Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Выход Великобритании из ЕС может быть закрыт?

развернуть
Выход Великобритании из ЕС может быть закрыт?

Досрочные выборы британского парламента, объявленные Терезой Мэй, – это шаг отчаяния премьера, оказавшегося неспособным затвердить итоги референдума, который отразил волю большинства британцев, сказавших Евросоюзу «нет». По словам британского премьера, «выборы - единственный путь обеспечить стабильность и безопасность на годы вперёд». Понимай так, что без выборов надежды на Brexit у британцев просто нет.

Симптоматично, что уже на следующий день, 19 апреля, парламент выразил готовность утвердить план Терезы Мэй о проведении выборов 8 июня. Это означает, что обе стороны надеются с помощью выборов укрепить свои позиции. Политическая битва, развернувшаяся в Великобритании, далека от жизни. Британская экономика уверенно растёт, обгоняя по темпам роста экономику Евросоюза. Никакого исхода большого бизнеса из «лондонской гавани» на горизонте не просматривается. Однако то, что полезно Лондону, крайне вредно Брюсселю – и политически, и экономически. Простой пример: возвращение британцам права на регулирование рыболовства в собственных водах сталкивает Великобританию с Данией, которая уже подготовила судебную тяжбу, требуя, чтобы после выхода из ЕС Лондон признал «историческое право» датских рыбаков ловить селёдку в британских водах, существующее с XV века.

Как пишет The Guardian, в Копенгагене роются в архивах, чтобы обосновать право на рыболовство у британских берегов. Около 40 процентов рыбы датчане вылавливают в 200-мильной экономической зоне Великобритании как члена Евросоюза. Датский министр иностранных дел Андерс Самуэлсен (Anders Samuelsen) считает, что некоторые прибрежные регионы страны, особенно в Ютландии, экономически полностью зависят от доступа в британские воды. А вслед за Данией выстраиваются в очередь с такими же претензиями ещё семь государств Евросоюза – им не по нраву ограничение на доступ в экономическую зону Великобритании, которое вступит в силу в 2019 году. Зато британские рыбаки не дождутся, когда общие правила рыболовства, установленные Евросоюзом, прикажут долго жить. Треть улова рыболовный флот ЕС добывает в британских водах; лишившись доступа в них, считает The Guardian, ЕС потеряет половину этого флота и около 6 тысяч рабочих мест…

В разворачивающейся схватке вокруг выхода Британии из ЕС селёдка с треской - далеко не самое главное противоречие. Причём если «оскорблённый» Британией Евросоюз запретит ввоз рыбы из Соединённого Королевства, это ударит по рынку так, что Брюсселю станет жарко.

Однако жарко и Терезе Мэй. Объявляя досрочные выборы парламента, она рискует больше всех: во-первых, она может не набрать необходимые две трети голосов, чтобы преодолеть сопротивление лейбористов; во-вторых, в случае поражения консерваторов она вовсе покинет премьерское кресло. Учитывая, что она села в него без выборов, после шумной отставки Дэвида Кэмерона, нетрудно понять, что внутри её собственной партии её кандидатура удовлетворяет не всех. Однако более страшным, чем внутриполитическая интрига, для любого премьер-министра Великобритании останется нарастающее давление Брюсселя, готового использовать малейшую возможность, чтобы «заставить задуматься» британцев о цене, которая будет назначена им за выход из ЕС.

Совершенно ясно, что союзников у Терезы Мэй в палате лордов, члены которой не избираются, а в большинстве своём наследуют власть, не прибавится. Избирается только палата общин, и из членов парламента будут вновь избраны все министры, включая премьера. Ситуация весьма шаткая, и гарантий победы нет ни у кого. Пойти на риск досрочных парламентских выборов премьер-министр Тереза Мэй могла по двум взаимоисключающим причинам: либо она, наблюдая коллективное сопротивление парламента и всё возрастающее давление Брюсселя, а также, не будучи уверена в том, что «проведет корабль сквозь Brexit» без больших потерь, решила отойти в сторону, либо пошла ва-банк, поставив на карту свои амбиции и карьеру, чтобы отстоять волеизъявление британцев перед лицом всей Европы.

Правые газеты Великобритании комментируют её решение о переносе выборов с 2020 года на 8 июня 2017 года как «политический обвал», решительное движение к тому, чтобы развязать ей руки в переговорах с 27 другими членами ЕС и сокрушить домашнюю оппозицию. «Сокрушить саботажников» призывает первая страница Daily Mail.

Время для атаки на оппозицию выбрано верно. Мэй и её консерваторы, по данным опросов, на 20 пунктов обходят своих противников лейбористов, сообщает Reuters. Однако проблема в том, что по ряду предлагаемых ею реформ она имеет оппозицию и в собственной партии тоже. За премьер-министром – общественность и экономический рост: сразу после объявления о выборах парламента фунт подрос, стали расти и 10-летние правительственные бонды. Тем не менее все эти признаки победы могут остаться лишь признаками, если две трети парламента не проголосуют за досрочные выборы. И тогда канат через Английский канал, который сейчас лейбористская оппозиция и брюссельские политики тянут в одну сторону, перерезать будет просто некому.

Без привлечения в парламент «десанта», голосующего за Brexit вместе с Мэй, процесс развода с Евросоюзом станет перманентным либо приобретёт лишь внешние признаки выхода Великобритании из ЕС, оставив британцам все пороки и слабости администрации Брюсселя.

В ближайшие дни лидеры Нидерландов, Дании и Ирландии, пишет Reuters, намерены встретиться, чтобы обсудить ситуацию в Лондоне. Эти три страны, считает ирландский премьер Энда Кенни, «более всего пострадают от Brexit, они имеют похожие взгляды на свободу торговли и конкуренцию» и, стало быть, тоже «потянут канат» в сторону Брюсселя, формирующего единый фронт в переговорах с Британией. И Терезе Мэй понадобится стать новой «железной леди», чтобы суметь выстоять в борьбе на два фронта.

Источник

https://cont.ws/@amurweb/592785


Опубликовано 21.04.2017 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Оробей
Владимир Оробей 21 апреля 17, в 15:25 Как же её, эту англосаксонскую ведьму, колбасит, крючит и корячит! Жуткое чудовище. Свят, свят, свят. Оборони Бог. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Депутат Верховной Рады: Крым…

Депутат Верховной Рады: Крым вернём силой. Будет украинским или безлюдным

24 фев, 12:07
-55 49
Парад Нацгвардии под красным…

Парад Нацгвардии под красными знаменами с надписью «За нашу советскую Родину» вызвал истерику у бандеровцев

23 фев, 21:34
+185 78
США поставили России ультима…

США поставили России ультиматум: "Сдайте Асада и убирайтесь из Сирии!"

22 фев, 12:59
+163 187
Хоккеисты сборной Чехии обви…

Хоккеисты сборной Чехии обвинили россиян в попытке подкупа на Олимпиаде

23 фев, 13:17
-166 95
Олимпийский чемпион отказалс…

Олимпийский чемпион отказался возглавить Союз биатлонистов "даже за миллион долларов в день"

23 фев, 13:26
+5 4
Пушков назвал неутешительный…

Пушков назвал неутешительный итог драки Норкина с украинским политологом

24 фев, 12:19
+1 3
России предложили «закрыть л…

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

17 фев, 18:08
+324 61
Киев будет негодовать: ДНР «…

Киев будет негодовать: ДНР «отправляется» в Европу

23 фев, 10:58
+74 11
Хунтари хвастают, что устраи…

Хунтари хвастают, что устраивали первую энергоблокаду Крыма еще в 2014 году

23 фев, 21:54
0 2
Придется воевать с Россией —…

Придется воевать с Россией — бежавший из Донецка журналист

23 фев, 12:36
-270 108
ЗАКАВКАЗЬЕ ГОТОВИТСЯ К САМОМ…

ЗАКАВКАЗЬЕ ГОТОВИТСЯ К САМОМУ НЕГАТИВНОМУ СЦЕНАРИЮ?

23 фев, 17:45
+22 8
Финский журналист назвала За…

Финский журналист назвала Загитову "машиной для прыжков"

23 фев, 18:29
0 1
Участники Корсуньского погро…

Участники Корсуньского погрома первыми начали продавать Украину

22 фев, 13:40
+103 31
Украина направила ноту проте…

Украина направила ноту протеста из-за выборов президента России в Крыму

23 фев, 21:48
0 1
Грудинин потерпел фиаско: ми…

Грудинин потерпел фиаско: митинги КПРФ обезлюдели по всей стране

23 фев, 17:43
+2 2

Последние комментарии

Александр Попов
Владимир Логинов
Ирина Тетенко
Аркадий Григораш
Комментарий скрыт
Аркадий Григораш Депутат Верховной Рады: Крым вернём силой. Будет украинским или безлюдным
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119241 пользователю нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории
17 фев, 18:08
+324 61
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!
17 фев, 12:57
+278 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов
30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»
28 янв, 17:23
+204 113
Парад Нацгвардии под красными знаменами с надписью «За нашу советскую Родину» вызвал истерику у бандеровцев
23 фев, 21:34
+185 78
Темы месяца
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

Россия должна закрыть украинский культурный центр в Москве и перестать пускать на свою территорию русофобски настроенных украинских культурных деятелей. Та

17 фев, 18:08
+324 61
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Ведущую и гостей украинской радиостанции «Громадське радио» шокировал дозвонившийся из Донецка военный. Человек, представившийся Ильей, заявил, что крымчане самос

17 фев, 12:57
+278 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Боец UFC и актер Олег Тактаров в интервью Sports.ru рассказал, как российские чиновники возили на Олимпиады своих любовниц в самолетах для спортсменов и наз

30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

Сегодня телеведущая и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак приехала в Грозный, где после одиночного пикета в поддержку руководителя чеченского отделения пра

28 янв, 17:23
+204 113
Парад Нацгвардии под красными знаменами с надписью «За нашу советскую Родину» вызвал истерику у бандеровцев

Парад Нацгвардии под красными знаменами с надписью «За нашу советскую Родину» вызвал истерику у бандеровцев

В Кривом Роге 22 февраля отмечалась 74-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Праздничные мероприятия прошли во всех районах города

23 фев, 21:34
+185 78
Стена
Олег Семенов
На самом деле каждый из нас - театральная пьеса, которую смотрят со второго акта.
Все очень мило и ничего не понять.
Олег Семенов 24 февраля, в 14:55
natalija sengen
Чем занимается ФСБ, почему столько продажных либералов на ТВ, для них просто рай для рекламы! Мало того, что они тявкают на "Эхо Москвы", частые гости на "Место встречи", на театральных подмосках, Болотная площадь, место их прикормки, а Собчачиха решила, что ТВ - это просто ее огород. Достали продажные сволочи: всех А.Никоновых, Собчак, Драндиных и им подобных ВОН с ТВ!
natalija sengen 24 февраля, в 14:33
Anatoly Kulbatsky
Почему этот продажный писатель Алекс. Никонов подвизается канале НТВ.(канал
НТВ в 16,45 20,02. хбр.вр.)Этот п---р за пятак Родину продаст, заметьте ,он об этом сам сказал. А сколько их в стране? Впрочем стоит включить телевизор и вот они все, на всех каналах проповедуют как продавать свою страну.
Anatoly Kulbatsky 21 февраля, в 09:59
Anatoly Kulbatsky
Идиотизм украинских , политологов, на каналах ТВ России зашкаливает. Поневоле напрашивается вопрос, когда российских телезрителей избавят от этого дерьма?
Anatoly Kulbatsky 20 февраля, в 09:40
Олег Семенов
.... . а что сделалось смешным, не может быть опасным.
Олег Семенов 18 февраля, в 07:45