Последние комментарии

  • Любомир Любомиров
    Ну, ясен пень, москвичам уменьшает зарплаты до региональных. Денег, повысить зарплаты в регионах, нет, но вы держитесь.В России хотят сделать одинаковые зарплаты для всех учителей
  • валерий ай
    Зря эти придурки истерику устроили. Ни в одном официальном издании РФ и у руководства страны нет таких высказываний. ...США ПОТРЕБОВАЛИ ОТ РОССИИ ПРЕКРАТИТЬ ОПРОВЕРГАТЬ ФАКТ ИХ ВЫСАДКИ НА ЛУНУ
  • валерий ай
    А ты кто такой? Простой обыватель, и к тому же безграмотный ....США ПОТРЕБОВАЛИ ОТ РОССИИ ПРЕКРАТИТЬ ОПРОВЕРГАТЬ ФАКТ ИХ ВЫСАДКИ НА ЛУНУ

Идея коммунизма и опыт ее воплощения


Довольно часто антисоветчики пытаются пугать население мифами про "восстанавливать социализм - значит снова Гражданская война, лагеря, миллионы жертв". Полагаю, что и обычные просоветски настроенные граждане, а их большинство, таких перспектив боятся и вполне обоснованно. Давайте разберемся с источниками этих страхов.


А источником является намеренная методологическая ошибка отождествления самой социальной идеи, в данном контексте коммунистической, с историческим опытом реализации идеи. Антисоветчики используют банальный силлогизм: строительство социализма в России началось с Гражданской войны, раскулачивания, репрессий. Следовательно, любая повторная попытка воссоздать социализм приведет к тем же самым последствиям. И других вариантов нет потому что в истории их не было.

Силлогизм банальный, глупый, но некоторое влияние на умы имеет. Давайте обратимся к общеизвестным историческим фактам, обусловившим строительство социализма в России. Я бы даже сказал так: посмотрим на Реальность, а не на данные Росстата. 

Факты таковы: царская власть была свергнута союзом русской буржуазии и дворянской аристократии. Это был государственный переворот, участие в котором большевиков не усматривается даже под микроскопом. К 1917 году большевики, как уличные радикалы, находились там, где им и было положено быть - в ссылках и на каторгах. После прихода к власти в феврале 1917, русская буржуазия, которая в то время была достаточно национально здоровым классом, если сравнить с нынешней российской буржуазией, за 6 месяцев развалила Российскую империю в хлам. Лишенная царской власти Россия умирала и буржуи оказались полностью несостоятельными властными преемниками. 

К слову напомню, что Российская империя, в отличие от СССР, была единым государством, неделимым по национальному принципу. Что не помешало ей распасться на национальные уделы. Так что скаски про то, что СССР развалился только потому, что Ленин собрал советскую империю как союз национальных республик, это еще один ложный миф.

Большевики осуществляли восстановление государства в исторических условиях катастрофы гибели Российской империи. Социалистическая революция стала, по сути, сборкой страны заново, и Гражданская война велась большевиками не со сторонниками восстановления царской России, а с идейными последователями иного, нового для России социального проекта демократического национального буржуазного государства. Ни один из лидеров Белого движения не выступил за идею восстановления царской власти, кроме, разве что, барона фон Унгерна. Если бы белые выступили под монархическими знаменами то, я полагаю, они бы и победили. Но они стали за чуждый русским буржуазный уклад с Учредительным собранием и прочими западными атрибутами, связавшись, в довесок ко всему, с иностранной военной интервенцией. А красная коммунистическая идея как раз принципиально созвучна всему историческому русскому укладу жизни. Т.е. идейно белые шансов на победу не имели вообще.

Сборка рухнувшего государства всегда имеет закономерные методы, увы, кровавые. Выбросившее из себя авторитет государственной власти общество неизбежно впадает в состояние массового психоза, имеющего все признаки беснования. Это очень хорошо видно сегодня в странах цветных революций, на Украине особенно. И никакими проповедями и уговорами невозможно организовать хаотизирующиеся масссы. Террор новой власти в таком случае есть единственное верное лекарство. Повторю - единственное. Так что, у большевиков, дерзнувших восстановить государство, выбора в методах никакого не было. И сталинские репрессии есть закономерный способ социальной стабилизации страны, пережившей смуту распада государства. Неизбежное зло, плата народа за свержение авторитета власти.

Что касается коллективизации и лагерей. В России, намерившейся стать индустриальной страной, эти методы были единственно верными в своей неизбежности. Западные страны, которые некоторые умы выставляют как образчики "развития по здравому смыслу", черпали ресурсы индустриальной модернизации в завоевании и последующем разграблении колоний. И даже в таком случае западные капиталисты грабили и свое собственное сельское сословие, например как это было при огораживании в Англии.

У советского государства внешних источников средств для индустриализации не было. Только собственный сельскохозяйственный экспорт, наследие Российской империи. Коллективизация стала единственно доступным способом национализировать сельскохозяйственную отрасль с одновременным созданием сельскохозяйственных индустриальных общин нового типа - колхозов и совхозов.

Промышленная индустрия в те времена требовала огромного количества рабочих рук, которое могло предоставить лишь крестьянское сословие. Дополнительным ресурсом стал труд заключенных в лагерях, опять же обусловленное решение.

Попытка практического воплощения коммунистической идеи в России в советском периоде нашей истории показало феноменальные результаты, является на сегодняшний день венцом отечественной истории и золотыми страницами общемировой человеческой истории. Советский индустриальный рывок определяется кратко: Русское Чудо. И, тем не менее, русские не раскрыли до конца коммунистическую идею и поэтому не воплотили ее полностью. Это предстоит еще сделать. Поэтому категорически нельзя отождествлять идею коммунизма с тем, как ее поняли русские советские люди и приравнивать коммунизм и социализм к исторически обусловленным методам строительства коммунизма в России в 20 веке. 

Пугалки про: социализм - это очереди, дефицит всего, лагеря, ходьба строем, Политбюро со старцами, колебаться вместе с линией партии - это все дешевые пропагандистские трюки от антисоветчиков.

Я к чему веду то? Действующий капиталистический уклад в России создан абсолютно искусственным образом - политическим решением части советской элиты в ходе спецэлитной операции Перестройки.Поэтому этот уклад не имеет вообще никаких социальных корней. Если сейчас начать восстанавливать социализм в России, никакого естественного гражданского противостояния не может быть в принципе. Ну кто из вас, читающих эти строки, готов вписаться с оружием в руках за российский олигархат, когда его начнут директивно национализировать? В случае мягкой национализации, которая сейчас в относительно стабильных условиях будет единственно верной, достаточно национализировать все добывающие и перерабатывающие сырьевые отрасли, и на этой базе строить социально - ориентированный новый государственный уклад. С оставлением в покое мелкой и средней буржуазии, с сохранение рыночных отношений для них.

Когда начнем восстанавливать социалистический строй, неизбежно придется возвращаться к советскому экономически автономному существованию. В какой степени автономному - будем посмотреть. Отгораживаться от всего мира полной стеной смысла нет, но осуществлять неоиндустриализацию придется. Восстановить индустрию в Реальности, а не в цифрах Росстата и псевдоохранительных статьях. В отличие от большевиков, у современной России имеется такой источник для запуска процесса индустриального развития, как сырьевой экспорт. Нужды брать средства у населения нет, как видите. Кроме того, современный технический уровень уже не требует такого количества рабочей силы, как в раннесоветскую эпоху, когда ее дополнительным источником сделали труд заключенных.

Что касается политического режима, то восстанавливать социализм будет правительство национальной диктатуры, конечно же, уж не буржуазная псевдодемократия. Но в силу вышеизложенных причин нет никаких социальных предпосылок для политического массового террора.

Все вышесказанное относится к мягкому способу восстановления социализма в России через революцию сверху, когда политическое руководство примет решение о смене социальной опорной базы. Сегодня власть пытается опираться на буржуазный класс и олигархат как ядро этого класса. Т.е власть серьезной социальной опоры не имеет, а антисоциальная политика разрушает и то, что пока еще есть. Общество же в своем большинстве настроено просоветски, и стать крепкой опорой для властей сможет лишь по факту реализации социалистической стратегии.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх