Последние комментарии

  • Валерий Федосеев26 мая, 5:11
    Эта пропагандистка пусть лучше КОРАН учит, больше пользы будет...В Киеве обвинили Россию в «оккупации» критической инфраструктуры Украины
  • Сергей Великанов26 мая, 4:28
    Им травкy выдают yже? Хрень несyт несyсветнyю.В Киеве обвинили Россию в «оккупации» критической инфраструктуры Украины
  • Юрий Добрышкин26 мая, 3:17
    НАГЛЕЦ ЗАБЫЛ, ЧТО ОН ПЕРСОНАЖ НЕ СЦЕНАРИЯ ФИЛЬМА И ТРЕБУЕТ ТОГО, ЗА ЧТО ДРУГИЕ ДРУГИМ ЯЙЦА ОТРЫВАЮТ!!!!!!! ХАМЛО! Зеленский поставил условием переговоров с РФ выполнение решения трибунала ООН

Митрополит-перебежчик унизил Филарета: старику дали фиктивный титул, чтобы не обижать

Перебежавший в декабре минувшего года из канонической УПЦ в подчиняющуюся Константинополю ПЦУ митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что титул “почетного патриарха” ПЦУ был дан Филарету (Денисенко) только из уважения и не предусматривает властных прерогатив, так как не содержится в уставе этой церковной структуры, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом говорится на страничке  Драбинко в соцсети в ответ на обвинения главы ПЦУ Епифания (Думенко) в обмане и нарушении договоренностей, прозвучавшие сегодня со стороны Филарета.

“Согласно решению Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года, владыка Филарет был принят в общение как «бывший Киевский митрополит» (а не как патриарх). Решение по титуляции митрополита Филарета патриархом не принимал ни поместный Объединительный собор, который состоялся 15 декабря 2018 года, ни Архиерейский собор Православной церкви Украины (который пока ни разу не созывался). Ни Томос об автокефалии Православной Церкви Украины, ни ее устав не предусматривают наличия в нашей Церкви должности «почетного патриарха». Использование титула «почетного патриарха» было допущено в Православной церкви Украины только как проявление уважения к митрополиту Филарету”, – заявил Драбинко.

По его словам, титул должен был психологически облегчить для Филарета уход от персонального руководства церковью.

“Очевидно, что использование такого титула не предусматривает предоставления «почетном патриарху» никаких властных прерогатив. Законным главой Православной церкви Украины является ее канонически избранный предстоятель – Блаженнейший Митрополит Епифаний”, – написал митрополит-перебежчик.

По словам Драбинко, никаких договоренностей об управлении церковью Филаретом якобы никогда не существовало и, более того, “форма канонической реабилитации Филарета и недостаточный уровень доверия к нему со стороны поместных церквей делали невозможной избрание владыки предстоятелем ПЦУ”.

Драбинко заявил, что беспрекословно поддерживает Епифания, и предложил Филарету ответить: считает ли он себя иерархом ПЦУ, признает ли решения собора 15 декабря 2018 года, полномочия Епифания и канонических органов управления ПЦУ.

Отметим, что таким заявлением Драбинко не только фактически подтвердил правоту слов Филарета о том, что его обманули,  присвоив фиктивный титул, но еще и унизил основателя УПЦ КП.

Напомним, как сообщал ПолитНавигатор,  основатель УПЦ КП Филарет на сегодняшней пресс-конференции в Киеве обвинил главу ПЦУ Епифания и президента Петра Порошенгко в обмане и несоблюдении договоренностей.

«Была договоренность не только с Епифанием и президентом, но и с архиереями, что после получения томоса я как патриарх буду управлять церковью внутри Украины, а вовне будет представлять эту церковь митрополит Епифаний. Такая была договоренность. И для того, чтобы сохранить единство, надо выполнять договоренность», — сказал Филарет.

Филарет уточнил, что договоренности были устными: «Письменно мы не подписывали, потому что я доверял. И президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули».

«Если бы я знал то, что происходит, я бы его (Епифания) кандидатуру не выдвигал бы. Я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами. Этого я не предполагал, потому что я доверял ему 100%-но. Если бы я за него не боролся на Соборе, он бы предстоятелем не был», — заявил патриарх.

На вопрос, обсуждал ли он проблемы с Епфианием, он ответил: «Владыка Епифаний избегает общения со мной. Я ему давал рекомендации в начале — он сделал противоположное, и теперь не общается со мной за исключением нескольких раз».

«Что касается Порошенко, он обещал одно, а делает другое. Поэтому проблема возникает из-за того, что не соблюдается то, о чем договорились перед Собором 15 декабря», — сказал также патриарх.

https://www.politnavigator.net/mitropolit-perebezhchik-unizil-filareta-stariku-dali-fiktivnyjj-titul-chtoby-ne-obizhat.html

Популярное

))}
Loading...
наверх