Украина не должна полагаться на США в борьбе с «Северным потоком» – эксперт

Украинские власти совершают ошибку, когда в борьбе с «Северным потком-2» позиционируют себя как безусловные союзники США.

Об этом в эфире телеканала NEWSONE заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Это не чисто российский проект. Там есть экономика, бизнес, вложения западного капитала, который собирается на этом неплохо зарабатывать. Никто ничего останавливать не будет. Власть идет ровно в риторике США. Зачем? США решат свои геополитические вопросы, отойдут и скажут: «Ребята, успехов! Теперь как хотите, так и разбирайтесь с Россией», – сказал Землянский.

Он полагает, что Украина должна не требовать остановки «Северного потока-2», а доказывать нужность своей ГТС.

«Риторика Украины должна состоять в том, что это ущемляет наши права как члена энергетического сообщества, поэтому мы бы хотели, чтобы транзит был соразмерно распределен между новыми маршрутами и украинским маршрутом. Украинский маршрут имеет ряд преимуществ по сравнению с «Северным потоком», у нас есть ПГХ, есть возможность хранить газ в лицензионных таможенных складах», – сказал Землянский.

https://www.politnavigator.net/ukraina-ne-dolzhna-polagatsya...