Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Если нечего ответить, не пускай собеседника за стол переговоров

развернуть

Не знаю, как вам, а мне иногда кажется, что современная Америка уже близка к "закрытию". Как же они надоели своими мелкими, недостойными огромной и богатой страны гадостями! То закрывают консульства, то флаг российский "с почтением к стране" снимают. То террористов через свои базы пропускают. В смысле, не замечают как они переходят границу и начинают воевать уже в Сирии.



Если нечего ответить, не пускай собеседника за стол переговоров



Вчерашний "сольный номер" администрации США из той же серии. Только касается он теперь уже не только России, но и всего мирового сообщества. У меня аж руки зачесались от предстоящих дебатов в ООН. А что? Один шоумен из Вашингтона всех дипломатов ООН послал в... А всё дело в том, что для участия в дебатах по поводу размещения американских ПРО в первый комитет Генассамблеи ООН должна была прибыть делегация нашего МО во главе с генерал-лейтенантом, первым заместителем министра обороны России Андреем Третьяком.

Власти США решили не рисковать и просто не выдали нашим представителям въездные визы. Если уж речь идет об американской ПРО, то американцы и поступили с российскими военными в стиле собственной доктрины. "Сбили на взлете", чтобы обезопасить свою территорию.

В принципе, ничего "революционного" в таких мероприятиях нет. Дебаты, брифинги, обсуждения в рамках ООН происходят постоянно. Это один из принципов работы этой организации. Согласитесь, выносить на обсуждение заседания комитета или Совета безопасности спорный вопрос глупо. В этом случае заседание превратится в "говорильню". А вот согласованный хотя бы с несколькими членами СБ текст уже не вызовет затяжку времени и будет обсуждаться по существу.

Ничего экстраординарного в таких мероприятиях нет. За исключением деталей, которые могут всплыть якобы случайно. Но которые очень больно ударят по всей системе, о которой идет речь. Согласитесь, спрятать или заболтать информацию, которая прозвучала бы на полях первого комитета Генассамблеи ООН, было бы сложно.

В четверг как раз на полях этого комитета состоялся российско-китайский брифинг по размещению американских систем ПРО. Это тоже обычная практика для того, чтобы привлечь внимание к предстоящим обсуждениям. С нашей стороны в брифинге участвовал представитель Министерства обороны Александр Емельянов.

Ключевые моменты этого выступления стоит отметить. Хотя людям интересующимся все эти факты известны уже давно. Итак, главная мысль выступления сводится к простому выводу. Глобальная система противоракетной обороны США приведет к гонке вооружений. Процитирую сообщение ТАСС: "Опасное заблуждение — считать систему ПРО исключительно оборонительной системой, которая никому не угрожает, а лишь укрепляет международную и региональную безопасность". "Российская Федерация уверена, что неограниченное развертывание американской системы ПРО — это серьезный вызов глобальной безопасности, стимул для гонки вооружений и угроза для всего человечества".

В чем же дело? При заявленных американцами "благих целях" в итоге получается совершенно противоположное? Я неоднократно писал об универсальности американских ПУ. И много раз читал в обсуждениях о том, что такого не может быть. Аргументы были слабоваты и легко разбивались логическими рассуждениями оппонентов. Наконец, уже на полях ООН, я увидел такие же аргументы от наших военных.

"Емельянов отметил, что сегодня ПРО США включает более 30 противоракет GBI, 130 противоракет "Стандарт-3" и 150 противоракетных комплексов. "Замечу, что более 60 противоракет развернуто в Европе, около 150 противоракет — в составе азиатско-тихоокеанского регионального сегмента ПРО".

Более того, американцы уже сегодня перекрыли все возможные траектории полета своими РЛС. А это ставит под сомнение ответный удар, в случае нападения на Россию. Особенно с учетом времени, необходимого для принятия решения и получения приказа соединениями.

Затронул наш представитель и ещё одну важную проблему, о которой сегодня предпочитают молчать западные эксперты. Это проблема размещения систем вооружения в космосе. Сегодня американские спутники в количественном отношении превосходят все другие страны. На них "завязаны" многие системы ПРО и ПВО. И нельзя исключать того факта, что некоторые "уснувшие" спутники на самом деле просто находятся в режиме ожидания команды для начала боевой работы против космических аппаратов других стран.

"ПРО США угрожает безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе".

Я специально заострил внимание читателей на тематике предстоящих дебатов. Как бы то ни было, но эти темы крайне "неприятны" для Вашингтона. Поднятые вопросы, особенно тогда, когда их подняли бы специалисты, подняли с фактами и примерами, для многих стран стали бы большим откровением. И в стане "борцов с российской агрессией" появилась бы очередная "трещина".

Американцы предпочли нарушить Устав ООН и просто отказать российским специалистам в получении въездной визы. Прием действенный. Показывающий отношение США к международным соглашениям и прочей "ерунде", показывающий отношение США к миру вообще. Классическое "что хочу, то и ворочу".

Из выступления Александра Емельянова: "Для участия в данном брифинге планировалась делегация Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации под руководством советника начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, первого заместителя министра обороны генерал-лейтенанта [Андрея] Третьяка. Однако местная сторона всей делегации Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, включая генерал-лейтенанта Третьяка, въездную визу на территорию Соединенных Штатов не оформила"

Какое-то время это сработает. Но на кого? Китайцы не зря так активно участвуют в таких обсуждениях. Они прекрасно понимают, что их страна вторая, если не первая, цель ядерного удара США. И те цифры, что привел Александр Емельянов по количеству противоракет в регионах мира, как раз это и показывают.

Думаю, вопрос об американской системе ПРО поднят сегодня не просто так. И обсуждаться будет уже скоро на других площадках. Китай и Россия, особенно в свете обострения отношений между Индией и Пакистаном, просто вынуждены будут создавать ответную систему. А это не что иное, как очередной виток гонки вооружений. Опять политика шантажа военной эскалацией? "Широко шагает" господин Трамп и его страна. Как бы штаны не порвались.

Кстати, вчерашнее же заявление США о выходе из ЮНЕСКО очень напоминает времена развала Лиги Наций. Пока напоминает, но продолжение следует...

Автор: Александр Ставер

Опубликовано 13.10.2017 в 10:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Депутат Верховной Рады: Крым…

Депутат Верховной Рады: Крым вернём силой. Будет украинским или безлюдным

24 фев, 12:07
-55 48
Парад Нацгвардии под красным…

Парад Нацгвардии под красными знаменами с надписью «За нашу советскую Родину» вызвал истерику у бандеровцев

23 фев, 21:34
+184 78
США поставили России ультима…

США поставили России ультиматум: "Сдайте Асада и убирайтесь из Сирии!"

22 фев, 12:59
+163 187
Хоккеисты сборной Чехии обви…

Хоккеисты сборной Чехии обвинили россиян в попытке подкупа на Олимпиаде

23 фев, 13:17
-166 95
Олимпийский чемпион отказалс…

Олимпийский чемпион отказался возглавить Союз биатлонистов "даже за миллион долларов в день"

23 фев, 13:26
+5 4
Пушков назвал неутешительный…

Пушков назвал неутешительный итог драки Норкина с украинским политологом

24 фев, 12:19
+1 3
России предложили «закрыть л…

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

17 фев, 18:08
+324 61
Киев будет негодовать: ДНР «…

Киев будет негодовать: ДНР «отправляется» в Европу

23 фев, 10:58
+74 11
Хунтари хвастают, что устраи…

Хунтари хвастают, что устраивали первую энергоблокаду Крыма еще в 2014 году

23 фев, 21:54
0 2
Придется воевать с Россией —…

Придется воевать с Россией — бежавший из Донецка журналист

23 фев, 12:36
-270 108
ЗАКАВКАЗЬЕ ГОТОВИТСЯ К САМОМ…

ЗАКАВКАЗЬЕ ГОТОВИТСЯ К САМОМУ НЕГАТИВНОМУ СЦЕНАРИЮ?

23 фев, 17:45
+22 8
Финский журналист назвала За…

Финский журналист назвала Загитову "машиной для прыжков"

23 фев, 18:29
0 1
Участники Корсуньского погро…

Участники Корсуньского погрома первыми начали продавать Украину

22 фев, 13:40
+103 31
Украина направила ноту проте…

Украина направила ноту протеста из-за выборов президента России в Крыму

23 фев, 21:48
0 1
Грудинин потерпел фиаско: ми…

Грудинин потерпел фиаско: митинги КПРФ обезлюдели по всей стране

23 фев, 17:43
+2 2

Последние комментарии

Владимир Логинов
Ирина Тетенко
Аркадий Григораш
Комментарий скрыт
Аркадий Григораш Депутат Верховной Рады: Крым вернём силой. Будет украинским или безлюдным
Валентин Щербаков
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119241 пользователю нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории
17 фев, 18:08
+324 61
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!
17 фев, 12:57
+278 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов
30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»
28 янв, 17:23
+204 113
Парад Нацгвардии под красными знаменами с надписью «За нашу советскую Родину» вызвал истерику у бандеровцев
23 фев, 21:34
+184 78
Темы месяца
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

Россия должна закрыть украинский культурный центр в Москве и перестать пускать на свою территорию русофобски настроенных украинских культурных деятелей. Та

17 фев, 18:08
+324 61
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Ведущую и гостей украинской радиостанции «Громадське радио» шокировал дозвонившийся из Донецка военный. Человек, представившийся Ильей, заявил, что крымчане самос

17 фев, 12:57
+278 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Боец UFC и актер Олег Тактаров в интервью Sports.ru рассказал, как российские чиновники возили на Олимпиады своих любовниц в самолетах для спортсменов и наз

30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

Сегодня телеведущая и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак приехала в Грозный, где после одиночного пикета в поддержку руководителя чеченского отделения пра

28 янв, 17:23
+204 113
Парад Нацгвардии под красными знаменами с надписью «За нашу советскую Родину» вызвал истерику у бандеровцев

Парад Нацгвардии под красными знаменами с надписью «За нашу советскую Родину» вызвал истерику у бандеровцев

В Кривом Роге 22 февраля отмечалась 74-я годовщина освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Праздничные мероприятия прошли во всех районах города

23 фев, 21:34
+184 78
Стена
Олег Семенов
На самом деле каждый из нас - театральная пьеса, которую смотрят со второго акта.
Все очень мило и ничего не понять.
Олег Семенов 24 февраля, в 14:55
natalija sengen
Чем занимается ФСБ, почему столько продажных либералов на ТВ, для них просто рай для рекламы! Мало того, что они тявкают на "Эхо Москвы", частые гости на "Место встречи", на театральных подмосках, Болотная площадь, место их прикормки, а Собчачиха решила, что ТВ - это просто ее огород. Достали продажные сволочи: всех А.Никоновых, Собчак, Драндиных и им подобных ВОН с ТВ!
natalija sengen 24 февраля, в 14:33
Anatoly Kulbatsky
Почему этот продажный писатель Алекс. Никонов подвизается канале НТВ.(канал
НТВ в 16,45 20,02. хбр.вр.)Этот п---р за пятак Родину продаст, заметьте ,он об этом сам сказал. А сколько их в стране? Впрочем стоит включить телевизор и вот они все, на всех каналах проповедуют как продавать свою страну.
Anatoly Kulbatsky 21 февраля, в 09:59
Anatoly Kulbatsky
Идиотизм украинских , политологов, на каналах ТВ России зашкаливает. Поневоле напрашивается вопрос, когда российских телезрителей избавят от этого дерьма?
Anatoly Kulbatsky 20 февраля, в 09:40
Олег Семенов
.... . а что сделалось смешным, не может быть опасным.
Олег Семенов 18 февраля, в 07:45