«Они готовы к любым вызовам»: польские СМИ признали – война в Грузии полностью изменила армию России

«Пятидневная война» закончилась тем, что Россия принудила к миру президента Грузии Михаила Саакашвили, который десять лет назад вероломно напал на Южную Осетию. Однако данный конфликт вскрыл ряд проблем, существующих в Вооруженных силах России.

После войны с Грузией власти России провели капитальную реформу Вооруженных сил, которые всего за несколько лет вновь вернули себе лидерство среди всех армий мира.

Министерство обороны РФ отошло от модели, предполагающей широкомасштабное наступление всех родов войск, сосредоточившись на создании армии, способной вести эффективные боевые действия в условиях регионального или локального конфликта.

Польское издание Defence24 поразилось тем, как всего за несколько лет Москве удалось модернизировать Вооруженные силы России, которые проявили себя в полной красе уже в 2014 году, когда «зеленые человечки» взяли под свой контроль ситуацию в Крыму, что позволило местным властям провести законный референдум. Ведь уже давно известно, что на территорию полуострова уже двигались Вооруженные силы Украины и националисты из различных бандформирований. Так, польское издание решило обозначить несколько позиций, в которых российская армия обогнала Вооруженные силы других стран мира.

«Они готовы к любым вызовам»: польские СМИ признали – война в Грузии полностью изменила армию России

Сокращение

В 2008 году в российской армии было 1107 генералов, в 2012 их осталось 886, а количество полковников уменьшилось с 25665 до 9114. Численность офицерского корпуса сократили с 335 тысяч до 220 тысяч человек. Также ликвидировали корпус прапорщиков и уменьшили количество тактических соединений. Штатная численность военнослужащих в рядах ВС РФ, согласно указу президента Владимира Путина от 2017 года, составляет 1 013 628 человек.

Профессионалы

Россия постепенно переходит на контрактную армию, где в основных рядах войск служат профессиональные военнослужащие. Приоритетом реформы было увеличение числа подразделений, находящихся в постоянной боевой готовности. На сегодняшний день роль «сил быстрого» реагирования играют ВДВ. Заметим, что некоторые части могут быть приведены в полную боевую готовность всего за несколько часов, хотя ранее для этого необходимо было несколько дней.

«Они готовы к любым вызовам»: польские СМИ признали – война в Грузии полностью изменила армию России

Военным увеличили жалование, появились новые социальные программы, что в целом способствовало укреплению боевого духа в армейских рядах.

Перевооружение

Одним из условий повышения эффективности было появление в армии вооружений, отличающихся на качественном и техническом уровне от прежних. Появились абсолютно новые виды вооружения, аналогов которым нет нигде в мире: начиная от боевых машин, заканчивая континентальными ракетами.

Также изменилось и боевое снаряжение солдат Вооруженных сил России. На сегодняшний день военнослужащие российской армии хорошо одеты и накормлен, а также снабжены боевой экипировкой «Ратник».

«Они готовы к любым вызовам»: польские СМИ признали – война в Грузии полностью изменила армию России

Заметим, что это лишь некоторые аспекты реформирования, модернизации и структурного преобразования российской армии, кардинально изменившие Вооруженные силы РФ. Сейчас можно смело сказать, что за последние десять лет произошли настолько радикальные перемены, которые вывели военный потенциал на такую вершину, что некоторым странам (Украине, например) необходимо лет 40, чтобы хотя бы приблизиться к ВС РФ.

Роман Стодоля,Новостное Агентство «Харьков».

https://nahnews.org/1005845-oni-gotovy-k-lyubym-vyzovam-pols...