Министр-американка похвалилась, что так и не научилась говорить по-русски

Если бы Украина не была “оккупирована большевиками”, украинцы бы не говорили по-русски и не понимали бы русского языка, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом в Facebook написала выросшая в США в семье бежавших за океан бандеровцев гражданка США, сестра резидента ЦРУ на Украине и и.о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун.

«Как я научилась говорить по-русски? Никак. В семье мы общались на украинском. В школе — на украинском. В церкви — на украинском. Среди друзей и коллег на украинском или английском. На работе — в основном на английском. Это норма для украинской диаспоры в Америке. Для большинства украинцев в Украине такая языковая среда — фантастика», — отметила Супрун.

По ее убеждению, «русский язык занимает такие мощные позиции в Украине не потому, что он интуитивно понятен украинцам, а потому, что когда-то украинцы были оккупированы режимом, который выбрал себе русский официальным».

«Это фундаментальный момент, который нужно понимать, чтобы не называть запрос на восстановление исторической справедливости очередным „мовосрачем“. Если бы Украина не была оккупирована большевиками — мы бы сейчас не понимали русского так же, как поляки или немцы. Однако произошло иначе, и природа двуязычия Украины — это кровавая история завоевания, репрессий, геноцидов, ассимиляции и дискриминации. Говорить о фейках и лжи как инструментах гибридной войны приемлемо. Говорить о языке как криптографической защите для победы в гибридной войне — разжигать вражду», — уверяет Супрун.

«Смеяться над россиянами в Европе, когда те ссорятся с официантами, которые не понимают русского, — это ок. В то же время в Киеве воспринимать как грубость или тщеславие просьбу перейти на украинский — распространенная реакция. Вопрос украинского языка также является вопросом борьбы с очень распространенным в Украине комплексом неполноценности. Защита украинского языка — это вопрос исключительно защиты украинского языка и содействие его развитию. И все. Остальное — манипуляции», — отметила Супрун.

Она похвалила принятый сегодня в первой чтении Радой дискриминационный в отношении русского языка законопроект 5670.

«Это очень поможет в культурной войне с Россией, которая длится веками, и даст возможность восстановить историческую справедливость», — подчеркнула Супрун.

https://www.politnavigator.net/ministr-amerikanka-pokhvalila...