Темы дня

120 646 подписчиков

Последние комментарии

  • Александр Чумаков
    Как же сильно полякам хотелось, чтобы нацистская германия напала на СССР! Напала... Польша при этом исчезла, а Герман...Польский журналист рассказал о высокой вероятности нападения США на Россию
  • Sergiy Che
    Люблю смотреть как в такой бессильно-бабьей истерике беснуется тупорылый отшлёпанный дегенерат срущий методичками вра...Стало известно самое коварное оружие России против "бархатных революций"
  • АВИАТОР СЕБАСТЬЯН ХУЕРИТО
    *Идея коммунизма и опыт ее воплощения

Крымский разлом

Этот материал — личное мнение и личные наблюдения крымской журналистки, в прошлом активистки крымского Антимайдана Татьяны Костенко — автора множества материалов о Крыме, в том числе нашумевшей статьи «Украинский майдан глазами крымчанки. Рассказ очевидца».

 

Мне не нравится, когда Крым называют «особым регионом».

Хочется быть равным, своим среди своих. Но действительно есть одна особенность, которая коснулась практически каждой крымской семьи. Мы на личном опыте знаем, что такое гражданская война.

Нет, не снаряды, расстрелы, штурмы. А то, о чем писали Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Иван Бунин. Гражданская война – это ведь еще и раскол в семьях, и, похоже, навсегда. Когда родные люди — на разных сторонах баррикад. Отец против сына, брат против брата.

Да, друзья и знакомые уезжали в Киев, кто-то по убеждению, большинство – за комфортной в их понимании жизнью (поскольку связи в Киеве остались, а новые, российские – еще надо нарабатывать). Мы ругались, перестали общаться – это неприятно, но вполне переживаемо.

Намного хуже было то, что в марте 2014 года на нас обрушился шквал звонков и писем. Среди моих знакомых нет ни одной семьи, которым не позвонили бы или не написали родственники с Украины. Родители, дети, братья, сестры. Причем не с поддержкой и одобрением. Со страшными проклятьями и угрозами.

Причем тут мало у кого родственные связи с Галичиной. Звонили из ближайших областей – Николаевской, Одесской, Запорожской, Херсонской, звонили из Киева и Харькова.

И – звонили с Донбасса. «Предатели» и «уроды» — самое мягкое, чего мы удостоились от людей, которых считали близкими и родными. И да, именно поэтому я считаю, что далеко не весь Донбасс смотрит в сторону России. Убедилась на личном опыте, знаете ли…

Затем начался второй этап – тысячи людей поехали в Крым к родственникам, спасаясь от АТО. На практике, к сожалению, нередко это выглядело так. Сын приезжает к матери, гражданство принимать не хочет, статус беженца – тоже. Работы хорошей в силу этого найти невозможно. Поэтому он смотрит российское телевидение, плюется от злобы, ругает всех и вся, особенно родных, по его мнению – «ватников». Но – на Украину возвращаться не хочет. Там плохо и опасно. Здесь, в Крыму хорошо и безопасно.

На его взгляд ( и ему подобных) – крымчанам выпало абсолютно незаслуженное счастье. Кстати, сейчас в Крыму более 200 тысяч приехавших с Украины. Назад уезжать не хотят. В Россию категорически не хотят. Хотят просто жить в Крыму. И получать все то, что получают граждане России.

Осенью 2014 –го родственники из-за Перекопа активизировались с новыми силами. В органы власти Крыма, руководству силовых структур стали направляться письма от родни с Украины. Подчеркиваю – с Донбасса тоже. Вполне достоверно и убедительно некоторых сотрудников этих органов (эти невезучие имели сомнительное счастье иметь особо активных родственников), обвиняли во всех смертных грехах, в зависимости от фантазии отправителей.

К чести крымского руководства, они правильно оценили ситуацию и не обратили особого внимания на провокаторов.

Поэтому «письма счастья» быстро сошли на нет. Провокация не удалась. Но я знаю несколько ребят из силовиков, которым пришлось пережить неприятные моменты.

Я не была бы журналистом, если бы окольными путями не выяснила вопрос, который меня волновал больше всего – зачем они это делают. Ответ просто потрясает, поэтому цитирую дословно – «А чтоб жизнь медом не казалась. Они не заслужили счастья».

Постепенно отдалились и те, кто не проклинал и не отлучал. Знакомая, имевшая неосторожность съездить на свадьбу племянника в Херсонскую область, долгое время пребывала в культурном шоке от того, что нынче в тренде свадебные гуляния начинать гимном Украины. Никакого тебе безыдейного вальса Евгения Доги. На самом деле – полный культурный разлом. Ничего уже общего. Мы с разных планет. Все, родственные связи прерваны.

И сейчас кто-то уезжает за Перекоп. Чаще всего – по материальным причинам. У кого-то квартира-дом в наследство достались, кого-то друзья в налаженный бизнес позвали. При этом часто семьи распадаются. Жена уезжает, муж остается – и наоборот.

Приезжают тоже. Но миграционное законодательство стало строже, на Донбассе уже поспокойней. Волны беженцев уже нет. Приезжают те, кого просто достала нынешняя Украина.

Вдоволь наглотавшись дыма майдана и истерии вседозволенности, приезжают специалисты, уехавшие в Киев на высокооплачиваемые работы несколько лет назад. Особо не ругают и не хвалят, но по разговорам понятно, что крымчан сейчас в Киеве не любят и особо им не доверяют. Даже тем, кто уехал из российского Крыма.

Если честно, крымчане не любят об этом говорить. Да и незачем, семейное дело. Но мемуары гражданской войны, которая случилась сто лет назад, для нас актуальны, как никогда.

И мы на собственном опыте убедились, как расцветает в сердцах некогда родных людей злоба и ненависть. Оттого, что мы вернулись в Россию. Оттого, что душит зависть и жадность хуторян – вернулись с кусочком земли, который они почему-то считали своим (а почему такое счастье только крымчанам?).

Откуда выплеснулись эти темные свойства душ? Это не поняли столетие назад. Не понимаем и мы.

Автор: Татьяна Костенко, соб. корр. Интермонитора в Крыму

Иллюстрация: Флешмоб «Светнаш», которым в Ялте отметили завершение Крымского блэкаута. Фотограф — Сергей Титов, Ялта

Источник: http://www.intermonitor.ru/kry...

http://cont.ws/post/196852

Популярное в

))}
Loading...
наверх