Последние комментарии

  • Лада Крымова
    Да, у нас в стране живется уево — с этим никто не спорит. Кому-то хорошо, особенно в Москве, но большинству — уево. В...Во всём виновата молодёжь. Минздрав раскрыл причину убыли населения в РФ
  • Алексей Смирнов
    Чубайс никого не предавал. так как был никем до событий 93го. Он мошенник, который обманул 90% населения страны.В КПРФ ответили Чубайсу на его оскорбления советского народа
  • Олег Гильмутдинов
    Эти разговоры и стенания о низкой рождаемости, убыли населения и прочем - банальное прикрывательство целенаправленног...Во всём виновата молодёжь. Минздрав раскрыл причину убыли населения в РФ

Почему Запад убеждает мир "СССР не победитель, а кровавый оккупант"

 

Представители МИДа Болгарии сделали заявление о том, что Европу от нацизма очистил не СССР.

Все это выступление сводится к тому, что России якобы не стоит поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что война СССР с нацистской Германией была освобождением Европы.

На сайте ведомства опубликовано сообщение, основным постулатом которого является обнуление роли СССР в ХХ веке и войне с фашизмом.

В МИДе страны заявили, что «не должны закрывать глаза на тот факт, что советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушающее гражданское сознание, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах».

Болгария после войны попала под влияние СССР, что в итоге якобы имело   долгосрочные последствия в виде «45 лет правления тоталитарного режима».

В ведомстве также подчеркнули, что не имеют отношения к выставке «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая откроется в Российском культурном центре в Софии 9 сентября.

Таким образом, болгарская сторона заявила, что термин «освобождение» ставит в привилегию только некоторые политические круги, что является вмешательством во внутриполитические дебаты страны.

"А чего ещё ждать от правительства Болгарии, которую идейные предки этого правительства оба раза втаскивали в войну на стороне немцев? Хорошо хватило ума не геройствовать, но это уже как раз тот случай, когда военные и народ умнее своих руководителей. Судя по всему, и сегодня тоже умнее",- пишут авторы паблика "Адекват".

"Креатив для посольства России в Болгарии: хранить на территории дипмиссии копию Знамени Победы (а лучше - соединений, освобождавших Балканы) и поднимать по утрам под песню "Под звездами балканскими",- добавляют авторы проекта "338".

Добавим, что российский МИД в лице посольства РФ уже выступил с осуждением подобной фальсификации истории. Также председатель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил "Я надеюсь, что президент (Болгарии - Прим. ред.) скажет, что это недопустимо. А обвинять Россию в том, что она принесла, как они говорят, "оккупационный режим", - это аморально".

Это не первый выпад такого рода в сторону СССР. Многие современные политики Запада высказывались в негативном ключе о роли СССР во Второй мировой войне.

Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в сентябре 1939 года Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».  Глава Эстонии отличилась заявлением, что Вторая мировая война закончилась для республики 25 лет назад, когда страна оказалась свободной от «оккупантов».

При этом Болгария была единственной восточноевропейской страной, которая  несколько раз подавала официальные заявления о приеме в СССР.

Как писали в телеграм-канале Русская семерка, в первый раз Живков обратился к Никите Хрущеву в 1963 году во время визита в Москву. Тот отказал коллеге, объяснив это нежеланием платить репарации грекам.

Имели место проблемы выплат по итогам Второй мировой войны, в которой Болгария воевала на стороне Гитлера. Вторую попытку Тодор Живков предпринял уже в начале 1970-ых, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был уже Леонид Брежнев. Который тоже отшутился расхожим «Курица - не птица, Болгария - не заграница». И вот теперь Болгария потрясает своим мнением в вопросе, в котором именно ей бы лучше молчать.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх