Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

КОМУ ПОМОГАЕТ РУГАНЬ В АДРЕС ОБОБЩЕННЫХ «УКРАИНЦЕВ»?

развернуть

Автор: Сергей Худиев

КОМУ ПОМОГАЕТ РУГАНЬ В АДРЕС ОБОБЩЕННЫХ «УКРАИНЦЕВ»?

Крушение нашего самолета в Подмосковье вызвало появление злорадных отзывов на Украине, которые спровоцировали, в свою очередь, гневные отповеди в России. Это явление – наблюдаемое не в первый раз – нуждается в определенном анализе.

Трагическое крушение нашего самолета в Подмосковье вызвало появление некоторых злорадных отзывов на Украине, которые спровоцировали, в свою очередь, гневные отповеди в России.

Это явление – которое мы наблюдаем не в первый раз – нуждается в определенном анализе.

Некоторые пользователи в украинской сети уверены, что все россияне, обобщенно, уроды, и жалеть погибших они не будут, о чем и считают своим долгом заявить. Некоторые пользователи русской сети, со своей стороны, уверены, что такое демонстративное отсутствие сожаления – доказательство того, что украинцы, обобщенно, дикари и негодяи.

Что же, надо отметить, что такая реакция наших блогеров ошибочна.

Люди часто верят, что ненависть возникает, когда злые тираны одурманивают массы пропагандой. Об этом говорит опыт великих тоталитарных режимов ХХ века, и его масштабы не дают обратить внимание на то, что он в целом нетипичен.

Чрезвычайно кровавая и жестокая война, возникшая после распада Югославии, велась отнюдь не между тоталитарными режимами. В ожесточенных этнических конфликтах часто не лидеры тащат упирающиеся массы на бойню, а ровно наоборот – массы требуют крови врагов, пока лидеры, которые лучше представляют себе последствия, пытаются притормозить.

Ненависть – это то, что раскачивается в народных массах, пропаганда просто предлагает рыночный продукт, который массы охотно покупают. Это стихия, мало управляемая или вовсе не управляемая вождями, которые могут пытаться ее оседлать, не всегда успешно.

Дело в том, что любой политический конфликт разворачивается на двух уровнях.

С одной стороны, на уровне столкновения осознанных требований, когда каждая из сторон (в данном случае Россия и США) стремится наилучшим образом обеспечить свои интересы. Дипломаты (за спиной которых маячат военные) яростно торгуются, прекрасно понимая, чего они хотят, и рационально взвешивая свои запросы и возможности.

С другой стороны конфликт развивается на уровне битья посуды на коммунальной кухне, когда люди действуют не ради каких-то рациональных целей, а потому что им горько и обидно, они оскорблены в лучших чувствах, исполнены праведного негодования или желают подчеркнуть преданность своим.

Торг дипломатов в целом рациональный, управляемый процесс. Битье посуды – чистая стихия. Ее иногда пытаются использовать, подогревать или направлять – но она в принципе иррациональна и малоуправляема. На уровне последствий люди, бьющие посуду, могут явно помогать своим врагам – но они не хотят этого видеть, потому что у них нет целей. У них есть эмоции.

Волны ярости и негодования носятся по интернету даже не потому, что кто-то намеренно их поднимает, а потому, что в толпе – в том числе виртуальной – срабатывают некоторые простые психологические механизмы.

Когда-то – при хождении стенка на стенку – эти механизмы сплочения и мобилизации работали. Когда все мужчины племени дрались физически, эмоциональная взвинченность, чувство единства с соплеменниками и ненависти к врагам были вполне целесообразны. Как целесообразно было и желание страшными криками и воинственными гримасами нагнать страха на неприятелей.

Сейчас этот психологический механизм работает вхолостую – и с чисто негативными результатами. Когда в конфликтах XXI века у людей срабатывают модели поведения, сформировавшиеся в каменном веке, они не только оказываются бесполезными, но и причиняют несомненный вред.

Как и в нашем случае. Кому помогает ругань в адрес обобщенных «украинцев»?

Кому нужно, чтобы условный Игорь Волков из Киева и его тезка – такой же Игорь Волков из Москвы – прониклись убеждением, что они принадлежат к совершенно чужим и враждебным народам? Чей это проект?

Это проект украинских националистов – которые полагают, что граница бывшей УССР разделяет два совершенно различных и по природе враждебных народа, которым усваивается совершенно разная культура, происхождение, иногда даже биология.

Говорить, что «они», «украинцы» – люди, при распаде СССР оказавшиеся по ту сторону административной границы, превратившейся в государственную – отличаются каким-то особенным, с нашей точки зрения, порочным и зловредным характером, значит играть в рамках, заданных чужим националистическим мифом.

В превращении политического конфликта в национальный именно украинские националисты и заинтересованы – мне доводилось слышать, как это высказывалось совершенно прямым текстом.

Война-де полезна, даже необходима для формирования нации – чтобы киевский Волков смотрел на московского Волкова с ненавистью и воспринимал себя членом совершенно другого и враждебного народа. И когда московский Волков ему подыгрывает – мол, все вы там действительно совсем другие, уроды, не то что мы, он подыгрывает тем самым националистам, которых считает врагами.

Почему он это делает? Не потому, что таковы его цели – осмысленных целей у него просто нет. А потому, что срабатывает ряд уже упомянутых психологических механизмов.

Человек – особенно когда он чувствует себя в опасности – стремится слиться с племенем, почувствовать поддержку своих. Самый простой доступный механизм такого слияния – ненависть к общему врагу.

Поэтому неудивительно, что люди испускают крики ненависти при любом упоминании врага – им надо подчеркнуть свою лояльность племени. «Я свой, не бейте меня!» Именно это побуждает некоторых украинских блогеров радоваться падению нашего самолета.

Дальше срабатывает еще один, как говорят психологи, паттерн.

«Чужие», «враги» воспринимаются как некая нерасчлененная масса, «они», гады, на той стороне границы. Это понятный взгляд – не только для каменного века, но и для солдата призывной армии ХХ века, которому невозможно выяснять, кто из военнослужащих вермахта – идейный нацист, а кто – насильно призванный обыватель.

Но в любой другой ситуации, особенно в ситуации психологического и пропагандистского противостояния, это контрпродуктивно.

Если вы хотите добиться каких-то целей в другой стране, вам будет совершенно необходимо видеть в ней разных людей – тех, кого можно поддержать, и тех, кого невозможно, тех, кто заинтересован в конфликте – на материальном или психологическом уровне – и мирных обывателей, которые просто пытаются прокормить свои семьи.

Еще один механизм – отождествление всей группы с наихудшими ее представителями.

Некоторые украинцы (как и некоторые русские и кто угодно еще) злорадствуют в социальных сетях. Такие люди всегда найдутся – в сети десятки миллионов пользователей. Составить подборку и написать украинцы/русские/кто угодно еще глумятся в соцсетях над чужим горем, всегда возможно. Только вот зачем?

И тут вступает в действие еще один фактор – сайты в интернете заинтересованы в возможно большем числе посещений, люди чаще реагируют на материалы эмоционально задевающие. Легче вызвать негативные эмоции – страх, ненависть, негодование – и поэтому владельцы сетевых СМИ охотно тиражируют грубости сетевых троллей.

Ни одна капля не считает себя виновной в потопе, никто не ставит себе целью играть на стороне националистов и разжигать ненависть между соседями – но в итоге каждый ведется на свои маленькие эмоции или преследует свои маленькие цели, и все это складывается в одно большое цунами.

Что же делать? Исходить из осознанных целей и здравого смысла.

Ну конечно, на Украине есть сетевые хамы. Они есть в России и где угодно, где только есть сеть. Но не в наших интересах обобщать их поведение на украинцев вообще.

Мы еще долго будем жить по соседству после того, как нынешний унитарно-националистический проект на Украине рухнет под тяжестью своего безумия, и в наших лучших интересах работать на приближение мира – как наши противники работают на продолжение конфликта.

Ссылка на источник

https://narod-novosti.com/diskussionnyj-klub/?p=komu-pomogae...


Опубликовано 13.02.2018 в 17:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
США поставили России ультима…

США поставили России ультиматум: "Сдайте Асада и убирайтесь из Сирии!"

22 фев, 12:59
+137 138
Порошенко наложил в штаны по…

Порошенко наложил в штаны после допроса Турчинова и Авакова

22 фев, 13:37
+1 2
Российская теннисистка обвин…

Российская теннисистка обвинила керлингиста Крушельницкого в намеренном приеме мельдония

21 фев, 18:38
-83 67
В Москве хотят вернуть украи…

В Москве хотят вернуть украинских заробитчан из Польши в Россию

22 фев, 13:47
-3 1
Участники Корсуньского погро…

Участники Корсуньского погрома первыми начали продавать Украину

22 фев, 13:40
+31 8
России предложили «закрыть л…

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

17 фев, 18:08
+318 54
Стало известно, сколько росс…

Стало известно, сколько россиян готовы поддержать Собчак на выборах

19 фев, 18:18
-4 8
"Роскосмос" согласился на пр…

"Роскосмос" согласился на приватизацию МКС

19 фев, 13:21
-20 60
МИД РФ: Сотрудники дипмиссий…

МИД РФ: Сотрудники дипмиссий США в РФ не будут допущены к наблюдению за выборами

22 фев, 13:28
+2 2
Шарий показал зарплату Ковту…

Шарий показал зарплату Ковтуна за роль "петрушки" на российском ТВ

21 фев, 18:41
+24 53
Позорные гастроли русофобов …

Позорные гастроли русофобов сорвались!

21 фев, 22:11
+19 6
МОК ошалел от радости: CAS в…

МОК ошалел от радости: CAS вырывает из рук русских спортсменов медали

22 фев, 12:56
0 1
«Белые каски» с черной душой

«Белые каски» с черной душой

22 фев, 12:40
+1 2
Киев подставился. Россия гот…

Киев подставился. Россия готовит контрудар

21 фев, 18:12
+10 10
Собчак пригрозила Путину оче…

Собчак пригрозила Путину очередным гей-скандалом

20 фев, 22:17
-37 59

Последние комментарии

Евгений Алексеев
Владимир Витковский
Горбатюк Валерий
Александр Ростовский
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119227 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории
17 фев, 18:08
+318 54
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!
17 фев, 12:57
+276 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов
30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»
28 янв, 17:23
+203 113
В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт
24 янв, 12:40
+163 43
Темы месяца
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

Россия должна закрыть украинский культурный центр в Москве и перестать пускать на свою территорию русофобски настроенных украинских культурных деятелей. Та

17 фев, 18:08
+318 54
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Ведущую и гостей украинской радиостанции «Громадське радио» шокировал дозвонившийся из Донецка военный. Человек, представившийся Ильей, заявил, что крымчане самос

17 фев, 12:57
+276 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Боец UFC и актер Олег Тактаров в интервью Sports.ru рассказал, как российские чиновники возили на Олимпиады своих любовниц в самолетах для спортсменов и наз

30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

Сегодня телеведущая и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак приехала в Грозный, где после одиночного пикета в поддержку руководителя чеченского отделения пра

28 янв, 17:23
+203 113
В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт

В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт

Представители Украины в Минской контактной группе летают в столицу Белоруссии за свои средства — государство не компенсирует им ни дорогу, ни проживание там.

24 янв, 12:40
+163 43
Стена
Anatoly Kulbatsky
Почему этот продажный писатель Алекс. Никонов подвизается канале НТВ.(канал
НТВ в 16,45 20,02. хбр.вр.)Этот п---р за пятак Родину продаст, заметьте ,он об этом сам сказал. А сколько их в стране? Впрочем стоит включить телевизор и вот они все, на всех каналах проповедуют как продавать свою страну.
Anatoly Kulbatsky 21 февраля, в 09:59
Anatoly Kulbatsky
Идиотизм украинских , политологов, на каналах ТВ России зашкаливает. Поневоле напрашивается вопрос, когда российских телезрителей избавят от этого дерьма?
Anatoly Kulbatsky 20 февраля, в 09:40
Олег Семенов
.... . а что сделалось смешным, не может быть опасным.
Олег Семенов 18 февраля, в 07:45
Anatoly Kulbatsky
Русские хакеры повлияли на выборы президента США??? Странно но факт, спецслужбы этой страны,держат граждан своей страны за идиотов, навязывая им такое мнение. Вывод: такие службы нужно разогнать,как не выполняющие обязанности национальной безопасности.Это выглядит смешно.
Anatoly Kulbatsky 18 февраля, в 03:12
Олег Семенов
Если мы перестали делать глупости, значит мы состарились.
Олег Семенов 17 февраля, в 16:36