Последние комментарии

  • Alexandr Matveenko
    Дима, ты о ворюгах нового набора сообщи, а не о тех, кто уже сидит. Именно о них говорил Президент.Рогозин о хищениях на «Восточном»: беспокоиться не о чем
  • Omar Hajam
    У Пушкина "уважать себя заставил" подразумевает -умер. Так что смысл этих строк совсем другой... Либералы пляшут с отрубленными руками аспирантки
  • Svet Alex
    В сталинские времена он давно бы уже был расстрелян, а не разглагольствовал, что все хорошо.Рогозин о хищениях на «Восточном»: беспокоиться не о чем

Японский журналист призвал Москву признать ошибкой разгром Японии в 1945-м

Журналист из Токио призвал Россию признать ошибкой разгром Японии в 1945-м

 
Советские воины рассматривают брошенный при отступлении японский флаг
 
Советские воины рассматривают брошенный при отступлении японский флаг. Архивное фото
 
МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Ради сотрудничества с Токио Россия должна признать ошибкой военную операцию СССР против Японии в 1945 году.
Такое мнение высказал в статье для газеты Sankei Shimbunжурналист Ресуке Эндо.
Он также назвал "государственным преступлением" интернирование Советским Союзом японских военнопленных, часть из которых погибла и пропала без вести в советских лагерях.
 
Советские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск. Архив
 
 
По соглашению, подписанному в феврале 1945 года на Ялтинской конференции, СССР обязался вступить в войну против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии. Условием называлось возвращение ему южной части Сахалина и передача Курильских островов.
 
С 9 августа по 2 сентября 1945 года советские войска провели Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию. Ее целью был разгром японской Квантунской армии, освобождение северо‑восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидация плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.
В результате войны СССР официально вернул территории, аннексированные Японией у Российской империи после войны 1904-1905 годов (южный Сахалин и — временно — Квантунскую область с Порт-Артуром и Дальним), а также основную группу Курильских островов, уступленную Токио в 1875 году, и их южную часть, включая Кунашир, Итуруп и Шикотан, закрепленную за Японией Симодским договором 1855 года.
Потерю Южных Курил Япония не признает и требует возврата островов в качестве предварительного условия для переговоров по мирному договору. В результате мир Россия и Япония до сих пор не заключили.
Позиция Москвы состоит в том, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх