Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

Time: Спецслужбы США готовят Путину и Трампу первую проверку на прочность

развернуть

В ближайшее время избранному американскому президенту Дональду Трампу предстоит ознакомиться с отчётом спецслужб о роли России во время выборов президента США в 2016 году. В нем, как уверены журналисты Time, представлены доказательства попыток российских хакеров повлиять на демократический процесс в США. Как считает издание, возникает вопрос: получится ли у Путина наладить отношения с Трампом после этого доклада.Time: Спецслужбы США готовят Путину и Трампу первую проверку на прочность

 

Уже очевидно, что кибератаки во время американских выборов 2016 года могут войти в историю, пишет Time. Взломав и опубликовав переписку членов национального комитета Демократической партии, Россия «застала врасплох американских политиков и сотрудников национальной безопасности». И хотя нет никаких свидетельств, что голоса американских избирателей на самом деле были украдены, многие американцы все же считают, что Путин помог Трампу победить, отмечает автор статьи.

Больше того, история с американскими выборами венчает двухлетнюю полосу военных и дипломатических побед Путина, пишет журналист. Он имеет в виду Украину, где при слабых позициях России удалось заполучить Крым, Западную Европу, где при российской помощи крепнут партии националистического толка и слабеет Евросоюз, и Ближний Восток, где, спасая своего осаждённого союзника времён холодной войны, Москва приобрела новое влияние на регион.

При всем этом издание называет Россию слабой страной, которая пытается теперь извлечь более продолжительную пользу из своей полосы удач. Возможно, в Трампе Путин как раз увидел человека, который хотел бы изменить извечную позицию Америки по отношению к России. Но тот, с одной стороны, часто благосклонно высказывается по поводу Москвы, а с другой — занимает весьма жёсткую позицию по Ближнему Востоку и ядерному оружию, что может угрожать интересам России.

Американские власти держали в секрете тот факт, что Обама не знал, как отвечать на российские кибератаки, замечает автор статьи. С одной стороны, Россия была заинтересована в распространении замешательства и разногласий, и если бы Обама перешёл к обвинениям и ответным мерам, это только усилило бы хаос. Тем более, как пишет издание, прямых доказательств того, что Россия может на самом деле повлиять на подсчёт голосов, не было. С другой – такие действия нельзя было оставить совсем без ответа, поскольку в таком случае России на самом деле могли бы дать возможность влиять на результаты выборов.

По словам журналиста, именно действия АНБ по предотвращению новых атак и личные предупреждения Обамы на самом деле не дали произойти новым масштабным нападениям. Больше того, он пишет, что, похоже, Путина больше интересовал психологический эффект, который ярче всего проявился в результате обнародования переписки сотрудников кампании Хиллари Клинтон, что серьёзно ударило по ней самой.

Впрочем, как отмечает автор статьи, тайной покрыто то, какие другие инструменты использовал Путин в своих операциях. Среди них он упоминает «распространение ложных новостей через автоматизированные спам-программы и «фермы троллей» в социальных сетях». Эти стратегии уже показали свою эффективность во время выборов в Восточной и Западной Европе, а в Соединённых Штатах Россия могла нагнетать уже существующие политические  склонности людей и подпитывать теории заговора.

При этом у Путина уже есть несколько преимуществ перед его соперниками. Так, кибератаки сложно отследить. Кроме того, сам Путин служил в КГБ и может использовать все доступные ему средства шпионажа сразу, и в этом он превосходит любых других мировых лидеров, приводит издание мнение специалистов. И именно поэтому, продолжает автор, даже сейчас американское правительство не знает в полной мере, насколько далеко зашли российские кибератаки.

Наказать Россию за вменяемые ей кибератаки будет непросто, отмечает журналист. Так, разведсообществу пришлось неделями работать, чтобы сформулировать свои обвинения в адрес России таким образом, чтобы не выдать собственные секретные методы отслеживания российской активности в киберпространстве. Кроме того, они пытались действовать так, чтобы «не сделать всю грязную работу за Россию». Целью Москвы было показать, что весь американский демократический процесс коррумпирован, подтасован и не заслуживает доверия, и поэтому заявить во всеуслышание, что иностранная держава хочет его сорвать, чтобы сыграть на руку Дональду Трампу, стоило бы ФБР только новых обвинений в политизации.

Вопрос о том, как наказать Россию за вменяемые ей кибератаки, также разделил разведсообщество, приводит издание слова неназванного источника в американской администрации. Даже если бы Обама и хотел принять какие-то радикальные меры, он бы не смог, поскольку в законе подобной ситуации не прописано. При этом санкции, которые американский президент в итоге принял, выдворив «35 российских офицеров разведки, работавших в США под прикрытием», журналист называет самым сильным ответом США на киберпроисшествие.

Однако, по его словам, Путин здесь преподнёс сюрприз. В подобных событиях обычно страны действуют по принципу взаимности, высылая такое же количество иностранных граждан. Однако Путин, оставляя за собой право на ответные действия, высказал надежду, что с новой администрацией Трампа он сможет найти общий язык, и выдворять американцев не стал.

Но получится ли это у него, задаётся вопросом журналист. Несмотря на свои недавние геополитические успехи, Россия остаётся слабой: экономическая рецессия, зависимость экономики от добычи природных ископаемых, а значит, и от европейского рынка. Кроме того, ситуация на Украине вывела НАТО из длительного экзистенциального кризиса. И остаётся Путину лишь искать друзей, приводит автор статьи мнение экспертов. Россия попыталась это сделать с Китаем, но тот обходит её в вопросах бизнеса. С Южной Кореей и Вьетнамом у Путина тоже ничего не получилось. И нужны России, считают аналитики, наоборот, Соединённые Штаты и Европа, чтобы создать противовес Китаю. Однако действия Путина только вредят сотрудничеству.

Помимо всего прочего, наладить отношения между Москвой и Вашингтоном могут помешать «мнимые обиды» Путина и склонность Трампа не сдерживать обещания. «Они возненавидят друг друга уже после двух первых встреч», — предрекают эксперты. Однако шансы у Трампа все-таки есть, считает журналист.

Впрочем, отношения Трампа и Путина пройдут свою первую проверку грядущим отчётом о российской кампании во время американских выборов. Трамп месяцами критиковал национальную разведку за обвинения в адрес России, а теперь сказал, что открыт к другим позициям. «Открыт ли — вот в чем вопрос», — пишет Time.

Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ: 
https://russian.rt.com/inotv/2017-01-06/Time-Specsluzhbi-SSHA-gotovyat-Putinu


Опубликовано 06.01.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Представитель Ватикана: Укра…

Представитель Ватикана: Украинская власть пришла на крови, ведёт войну ради обогащения

23 фев, 18:06
+3 5
Хоккеисты сборной Чехии обви…

Хоккеисты сборной Чехии обвинили россиян в попытке подкупа на Олимпиаде

23 фев, 13:17
-116 68
Придется воевать с Россией —…

Придется воевать с Россией — бежавший из Донецка журналист

23 фев, 12:36
-194 85
Парад Нацгвардии под красным…

Парад Нацгвардии под красными знаменами с надписью «За нашу советскую Родину» вызвал истерику у бандеровцев

23 фев, 21:34
+14 7
США поставили России ультима…

США поставили России ультиматум: "Сдайте Асада и убирайтесь из Сирии!"

22 фев, 12:59
+161 184
Киев будет негодовать: ДНР «…

Киев будет негодовать: ДНР «отправляется» в Европу

23 фев, 10:58
+44 7
На Украине углядели «советск…

На Украине углядели «советское наследие» в Верховной Раде

23 фев, 18:36
0 1
Германия сдерживает Россию. …

Германия сдерживает Россию. Героический фельетон

23 фев, 21:50
+2 1
Российская теннисистка обвин…

Российская теннисистка обвинила керлингиста Крушельницкого в намеренном приеме мельдония

21 фев, 18:38
-88 71
ЗАКАВКАЗЬЕ ГОТОВИТСЯ К САМОМ…

ЗАКАВКАЗЬЕ ГОТОВИТСЯ К САМОМУ НЕГАТИВНОМУ СЦЕНАРИЮ?

23 фев, 17:45
+9 4
У Порошенко грозят, что зако…

У Порошенко грозят, что закон о «России-агрессоре» получит продолжение

23 фев, 18:08
-2 3
Участники Корсуньского погро…

Участники Корсуньского погрома первыми начали продавать Украину

22 фев, 13:40
+100 29
Украина никогда не была госу…

Украина никогда не была государством в полном смысле и сьедает себя сама – Кучма

23 фев, 18:14
0 1
Минздрав во главе с американ…

Минздрав во главе с американкой гробит областные больницы Украины

23 фев, 12:28
0 1

Последние комментарии

Anuttara
Олег Дмитриевич
"Охта- три, восемь"
Anuttara
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119229 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории
17 фев, 18:08
+322 55
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!
17 фев, 12:57
+277 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов
30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»
28 янв, 17:23
+204 113
В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт
24 янв, 12:40
+163 43
Темы месяца
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

Россия должна закрыть украинский культурный центр в Москве и перестать пускать на свою территорию русофобски настроенных украинских культурных деятелей. Та

17 фев, 18:08
+322 55
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Ведущую и гостей украинской радиостанции «Громадське радио» шокировал дозвонившийся из Донецка военный. Человек, представившийся Ильей, заявил, что крымчане самос

17 фев, 12:57
+277 43
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Боец UFC и актер Олег Тактаров в интервью Sports.ru рассказал, как российские чиновники возили на Олимпиады своих любовниц в самолетах для спортсменов и наз

30 янв, 18:30
+250 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

Сегодня телеведущая и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак приехала в Грозный, где после одиночного пикета в поддержку руководителя чеченского отделения пра

28 янв, 17:23
+204 113
В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт

В Минске украинский дипломат бросил в лицо Климкину свой паспорт

Представители Украины в Минской контактной группе летают в столицу Белоруссии за свои средства — государство не компенсирует им ни дорогу, ни проживание там.

24 янв, 12:40
+163 43
Стена
Anatoly Kulbatsky
Почему этот продажный писатель Алекс. Никонов подвизается канале НТВ.(канал
НТВ в 16,45 20,02. хбр.вр.)Этот п---р за пятак Родину продаст, заметьте ,он об этом сам сказал. А сколько их в стране? Впрочем стоит включить телевизор и вот они все, на всех каналах проповедуют как продавать свою страну.
Anatoly Kulbatsky 21 февраля, в 09:59
Anatoly Kulbatsky
Идиотизм украинских , политологов, на каналах ТВ России зашкаливает. Поневоле напрашивается вопрос, когда российских телезрителей избавят от этого дерьма?
Anatoly Kulbatsky 20 февраля, в 09:40
Олег Семенов
.... . а что сделалось смешным, не может быть опасным.
Олег Семенов 18 февраля, в 07:45
Anatoly Kulbatsky
Русские хакеры повлияли на выборы президента США??? Странно но факт, спецслужбы этой страны,держат граждан своей страны за идиотов, навязывая им такое мнение. Вывод: такие службы нужно разогнать,как не выполняющие обязанности национальной безопасности.Это выглядит смешно.
Anatoly Kulbatsky 18 февраля, в 03:12
Олег Семенов
Если мы перестали делать глупости, значит мы состарились.
Олег Семенов 17 февраля, в 16:36