Темы дня

120 669 подписчиков

«Вопросы надо задавать не рассмеявшейся журналистке, а властям»

Политолог о самых «смешных» новостях

История с камчатской журналисткой, рассмеявшейся во время записи новостного эфира, стала одной из самых резонансных новостей начала недели. Ведущая ВГТРК Камчатка Александра Новикова, рассказывая об индексации льгот для пенсионеров и инвалидов, зашлась смехом. То ли из-за своей ошибки в речи, то ли из-за невысокого размера льгот – не суть важно. Кто-то из коллег, снимавших выпуск передачи, «слил» видео в Интернет. В итоге ролик вызвал бурное обсуждение, а также самые разные оценки: от жгучего возмущения до понимающего одобрения.

Реагировать на произошедшее пришлось как руководству телеканала, так и властям Камчатки. О том, почему простой видеоролик стал маркером общественных настроений, «ФедералПресс» рассказал политолог Даниил Ермилов:

 

«С одной стороны, можно назвать поведение Александры Новиковой неэтичным с журналистской точки зрения. С другой стороны – а что такого? Будем честными, размер этих выплат (хоть они и полезные, безусловно) – смехотворный, особенно для Камчатки. Можно, наверное, «предъявить» журналистке за некую глумливость, но это уже удел всяких морализаторов. Реакция-то довольно искренняя, даже естественная. И не стоит забывать, что мы говорим не о записи эфира – это видео из «внутренней кухни», и распространивший его человек поступил некрасиво.

На самом деле, во всей этой ситуации вопросы нужно задавать отнюдь не рассмеявшейся журналистке. ГТРК «Камчатка» - это, в общем-то, государственный канал. Они получили пресс-релиз, они его отрабатывают. Вопрос здесь как раз к авторам этого пресс-релиза, к информационному блоку правительства Камчатки. Это довольно привычный сценарий, когда даже самые незначительные благие деяния властей рекламируются с неимоверной помпой. Именно рекламируются, не пиарятся. Потому что реклама, это когда ты говоришь про себя хорошо, пиар – это когда про тебя хорошо говорят другие. В случае со льготами, про которые рассказывала журналистка, такой пафос вообще неуместен.

Это, по сути, говорит о некомпетентности пресс-службы правительства. На Дальнем Востоке есть примеры действительно эффективной работы информационного блока – взять, например, Амурскую область. Там, когда губернатор вводит какие-то льготы, или еще что-нибудь в этом духе, пресс-служба не трубит об этом во все стороны. Там идет точечная работа, и позитивную повестку в итоге создают лидеры общественного мнения. Это ненавязчивый пиар, и очень эффективный. Он не вызывает такого отторжения у людей.

Что самое неприятное для камчатский властей, реакция журналистки нашла понимание у многих местных жителей. Сейчас местный инфоблок пытается самым грубым образом перебить повестку, сместив акцент на якобы некорректное поведение Александры Новиковой. Это довольно очевидные, грубые попытки. Более правильным шагом было бы вообще не обращать на ролик внимания. Ну, посмеялись бы люди, потом забыли…

Ситуация для властей региона сложная. В политическом смысле на Камчатке все плохо. Там за последнее время вырос процент антигубернаторских настроений даже среди сторонников действующей власти. На Владимира Илюхина точат зуб многие бюджетники – а это тоже, в общем-то, государевы люди. В этой ситуации любой, даже, казалось бы, незначительный повод может стать триггером для протестов. Вспомним Бурятию в прошлом году: протестные акции там вспыхнули из-за сущей мелочи, из-за задержания якутского шамана. Другой пример – «арабская весна», случившаяся несколько лет назад. Там ведь первоначальными поводами для протестов были тоже незначительные ситуации. Просто общество было слишком накалено, власти слишком запустили ситуацию – и потому произошел взрыв.

Камчатку отчасти спасает ее удаленность – там мало людей, все свои, все про всех знают. Это служит сдерживающим фактором для роста протестной активности. Однако история со смеющейся журналисткой говорит о том, что власти боятся потерять контроль над ситуацией».

Источник ➝

Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

 

Талиб Квели стал жертвой русофобского мифа  
В интернете гремит скандал, о котором невозможно рассказывать без смеха. Популярный рэп-исполнитель из Нью-Йорка Талиб Квели пытается убедить свою огромную аудиторию в том, что все его коллеги из России − нацисты. В качестве доказательств используются кадры из фильмов и фотографии Михаила Боярского, но в целом эта история обнажает серьезную проблему нашей внешней политики.

Началась эта удивительная история с русофобским оттенком с обычного для современных США разговора о «белых привилегиях».

Борьба американских негров за свои права имеет долгую историю и актуальна по сей день: в качестве примера можно взять ситуацию в сфере образования или безнаказанные убийства полицейскими невиновных, вызвавших подозрение только цветом своей кожи.

Никакая борьба не обходится без перегибов, поэтому местами правозащитная повестка чернокожих стала напоминать антибелый расизм, местами – борьбу за привилегии, а главное, что стала политическим оружием в руках Демократической партии США. Бывает достаточно любого, даже самого невинного повода, чтобы обозвать оппонента расистом и тем самым обеспечить его травлю. 

Иногда это принимает формы «борьбы с врагами народа». А иногда столь нелепо, что просто комично, как и в данном случае.

Несколько дней назад весьма известный и чрезвычайно разговорчивый в твиттере рэпер Талиб Квели написал, что существование белых привилегий может отрицать только белый расист. Это достаточно распространенное для американских леваков и строго обязательное для чернокожих активистов утверждение.

Спорить с этим утверждением можно только для того, чтобы получить ультимативное обвинение в расизме: какие-либо контрдоводы услышаны не будут, это сродни святому закону или неконтролируемой истерике. Очевидно не зная этого, в дискуссию решил вступить относительно известный российский рэпер – I1, заметивший, что в его стране проблема «белых привилегий» по ряду причин (приведены были исторические, хотя есть, например, и этнические) просто не актуальна.

В ответ он получил от Квели прозрачное обвинение в расизме (было заявлено, что такая ситуация в России и есть «белые привилегии»), после чего к дискуссии присоединились другие мастера разговорного жанра из РФ. Их американец припечатал другим штампом – назвал тупыми личностями, не имеющими ни знаний, ни опыта, чтобы рассказывать черному про расизм. И понеслось.

Сперва Квели корректно пытались объяснить, что он чересчур категоричен, что он не прав просто по фактам и не представляет себе ситуацию в РФ. Однако звезда проявила упрямство и настойчивость, ввиду чего скоро столкнулась с «русским онлайн-характером», другими словами – с потоком юмора, иронии и того, что называют троллинг.

Например, Квели стали в шутку рассказывать про «русских рэперов-расистов», используя для этого случайные фотографии и даже фотожабы. Например, фотографию известного радикала Тесака выдали за фотографию не менее известного рэпера Оксимирона. А кадр из комедии «Гитлер капут», в эпизоде которой снялся Тимати, предъявили как доказательство неонацистских взглядов последнего. 

После того, как кто-то познакомил Квели со снимком, на котором рэпер Виктор СД одной рукой делает жест, похожий на «зигу», а другой приобнимет за плечи артиста Михаила Боярского («MC Kanalya» и «нацист в шляпе» – так его охарактеризовали русские шутники), американца буквально прорвало: он воспринял это все за чистую монету и ринулся в неравный бой.

К настоящему моменту эта огненная (как выражаются в Рунете) перепалка длится уже четвертый день, и Квели по-прежнему выкладывает подсунутый ему стеб как свидетельство поголовного расизма российских рэперов («не случайно они сплошь белые», язвит публика).

Это в корне противоречит действительности (для рэперов в РФ характерны как раз антифашистские взгляды) и уморительно выглядит. Однако содержит в себе проблему.

Одним из антироссийских мифов, наиболее активно тиражируемых на Западе, является миф о России как этнонационалистическом государстве и русских как нации расистов. В качестве «лыка в строку» используется всё – война в Чечне, конфликт на Украине, инциденты среди футбольных фанатов.

Всего два года прошло с тех пор, как британские СМИ наперебой отговаривали своих читателей, особенно темнокожих, приезжать в Россию на мундиаль, поскольку их там непременно изобьют опасные русские националисты, от которых буквально прохода нет. Кое-кто впоследствии извинялся, но извинений было значительно меньше, чем голословных обвинений.

В реальности идеи этнического национализма давно и однозначно признаны российской властью опасными для государственности. Президент жестко требует от правоохранительных органов пресекать проявления этнонационализма и неофашизма. Активно применяется статья 282, аналога которой в США в принципе нет.

В общем и целом, взгляд официальной Москвы на этнический национализм очень близок к тому, который исповедуют «прогрессивные круги» на Западе – европейские либералы и американские демократы. Им крайне неудобно признавать такое положение дел в «авторитарной» и консервативной по многим другим вопросам России – педалировать миф о националистической угрозе с ее стороны гораздо удобнее, благо он бьет сразу и по России, и по идеологическим оппонентам либералов.

Примечательно, что эта искусственная мифология побудила некоторых ультраправых в США и ЕС относиться к России хорошо – как бы «назло» своим противникам. На практике это дало, например, публицистов и блогеров, которые периодически хвалят Владимира Путина за этнический национализм, хотя он его очевидный противник.

Это, конечно, сугубо параллельная реальность, но она – часть имиджа России как государства. И тот же Квели, судя по всему, является типичной жертвой пропаганды, которую в припадке праведной ярости теперь тиражирует сам. Из России это выглядит просто смешно, но многомиллионная аудитория музыканта в США не будет разбираться, кто на самом деле такие – Михаил Боярский и Тимати. Теперь достаточно их совместных фотографий с Владимиром Путиным, чтобы назвать президента России фюрером (что и сделали некоторые подписчики Квели).

Это не просто бросает тень на Россию и ее имидж в других странах. Гораздо обиднее, что это обесценивает наш реальный козырь, который должен являться частью нашей «мягкой силы».

Не все в РФ это осознают, но с учетом международного тренда на борьбу с неравенством и истеричных кампаний в западных СМИ действительно важной частью нашей истории является отсутствие в ней структурированного расизма.

Когда Александров снял свой «Цирк», чернокожих в США пускали далеко не во все кинотеатры.

Россия никогда не колонизировала Африку, русские никогда не держали чернокожих в зоопарках, в качестве рабов и за людей второго сорта. При этом наш главный национальный поэт по корням происходит из Африки – даже это сейчас важно в контексте международной борьбы за умы.

Если в 1990-х годах Россия позиционировалась в США как отсталое государство, которому нужно многому научиться, то с позиции актуальных политических трендов, это мы гораздо более прогрессивные в вопросах прав женщин и чернокожих, так что это у нас можно многому поучиться.    

Это вопиющее несоответствие тому образу России, который пытаются создать ее противники, либо замалчивают, либо заменяют на откровенное вранье. Поэтому истерика Квели хотя и смешна, но отнюдь не безобидна, поскольку укореняет в сознании обывателей антироссийский миф, сознательно использующийся нашими противниками как противодействие нашей «мягкой силе». 

Исинбаева не пришла на встречу Путина по Конституции

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх