Темы дня

120 575 подписчиков

Последние комментарии

  • ММ
    1.До революции и в первые годы после во многих деревнях России был обычай НОЧЕВАНИЯ молодежи. Блядки, по простому гов...«Весь наш народ живет в смертном грехе»
  • Михаил Ушаков
    Даже у Пугачихи 18 000....Назван размер пенсии Бориса Моисеева
  • Tatyana ...
    по-Вашему есть религия, которая одобряет добрачное блядство?«Весь наш народ живет в смертном грехе»

Рэквием по Украине

Последние события, связанные с блокадой ЛДНР и ответными действиями республик, ставят жирную точку под жалкими потугами Майдана. Объявление о национализации предприятий и переводе их в финансовую зону Донецка и Луганска, это некролог для Киева, самый настоящий. Конечно, украинцы нам не раз доказывали, что дна нет, но копать дальше уже просто некуда…

В последнее время, Россия заметно нарастила усилия по укреплению позиций Донбасса. И свидетельствует об этом не явно политизированное признание всех документов самопровозглашенных республик, а вполне конкретное обещание руководства ЛДНР перебросить в кратчайшие сроки национализированные производства на Россию.

Для налаживания экономических связей требуются годы, а тут речь идёт о неделях и месяцах. Да одни расчёты и переговоры, выяснение перспектив и заключение договоров, обязаны занять не меньше года! И тем более, не ВСЕ и СРАЗУ, а отдельные предприятия и постепенно.

Все указывает на то, что предварительный анализ уже проведён и почва к интеграции в российскую экономику готова. Если немного отмотать время назад, то отсчет начался с избрания Трампа президентом США. Как раз, два-три месяца плотной работы могли уйти на подготовку и расчёты по прекращению экономических отношений Донбасс-Украина и выходу на Донбасс-Россия. Сейчас дело за конкретными предложениями.

Большинство людей уверены, что должна состояться некая личная встреча Путина и Трампа, где будет «разыграна карта Украины». Более того, украинский МИД лезет из кожи вон, лишь бы обеспечить встречу Трампа с Порошенко раньше Путина, чтобы донести позицию Украины. Это полнейшая чушь! И если этого могут не понимать обычные украинцы, то дипломаты и руководство знать обязаны. Ну что такого эксклюзивного может сказать Трампу Порошенко?! Что хотят вернуть Крым, что очень нужно оружие, много денег и поддержка власти в стране?! Так украинские делегации занимаются этим каждый день, жалуются и просят не переставая! Максимум, чем может удивить Порошенко-попросит политического убежища…

Что же касается «карты Украины», то российскому президенту так же нет нужды лично разжевывать Трампу, что Россия Крым уже вернула, что не бросит Донбасс и додавит майданное недоразумение. Границы того, на что Америка согласится безусловно, на что поставит условия, а с чем не сможет смириться никогда, выясняются путём нормальной работы дипломатии, а не при личных встречах. Так что, скачущим чудикам в вышиванках можно успокоится, их уже отыграли. Собственно, вообще непонятно, что может предложить США одна из беднейших и беспомощных стран мира?!

Трудно поверить, что в Белом доме даже пытаются сравнивать «украинскую позицию» и мнение России. Москва для США безусловный противник и очень опасный. Украина, в лучшем случае, сателлит. А на деле вообще непонятный балласт прошлой администрации, с более чем мутными перспективами и потраченными впустую огромными расходами. С высокой долей вероятности, Порошенко и Ко исчезнут с политического небосклона уже в этом году. Что будет со страной тоже непонятно. Записывать американцев в дураки не стоит, такое «счастье» им и даром не нужно.

Что же играет против Украины сейчас? Страна потеряла за три года больше трети ВВП, который впервые оказался гораздо ниже госдолга. Причём, это «достигнуто» путём натурального уничтожения высокотехнологичного производства. Отчего Украина выживает до сих пор? Резкое сокращение производственного потребления энергоресурсов, за счёт остановки предприятий. Именно промышленность-главный потребитель, а не население.

Сегодня, более 60% украинского ВВП, это сфера услуг. Но на одних магазинах, такси и парикмахерских далеко не уедешь, в плане перспектив. Доля промышленности неуклонно снижается, соответственно снижаются и доходы государства, это закономерно. А деньги нужны непрерывно. Компенсируются они за счёт населения, причём внаглую. Свежий пример - донбасский уголь. Одним из мотивов повышения тарифов была «адекватная цена от формулы Роттердам+». Но оказалось, что уголь покупали не в Европе, а в два раза дешевле у ЛДНР. Тарифы все равно повысили…

По данным Минсоцразвития Украины, 44% трудоспособного населения не имеет работы. Наверняка цифру ещё и приукрасили. Где эти люди добывают средства к существованию? В соседних странах, в основном в России. Недавнее ограничение перевода средств на Украину, это ещё цветочки. Гайки просто подтянули, затянут к лету. Если будет кому… Украина вообще лидер по трудовой миграции, которая легко перерастает в обычную, с «досвидания насовсем».

Значительные средства киевская власть сэкономила совсем уж по-варварски, сокращая расходы на обслуживание и ремонт дорог, различных сетей и оборудования, которое теперь работает буквально на износ. Почему рухнул мост в Киеве, никто не знал? Да знали и многие! Но ремонт - это солидные расходы, а вот аренда земли торговцам -очевидный доход. Про расходы на науку или модернизацию и говорить нечего. Зарплату если платят и то хорошо. Даже сельское хозяйство рассчитывает помереть в ближайшее время! Средств не на развитие, а на поддержание не хватает. И люди ещё требуют отменить продажу земли. Так ведь на обработку «непродаваемых черноземов» денег нет, вот и крутится власть, как может.

Ещё неделю назад, разговоры о национализации воспринимались скорее блефом. Сегодня, это реальность! Украина лишается примерно 35 млрд. гривен налогов, которые целиком уйдут в ЛДНР и будут работать на развитие республик. А если Россия поможет в налаживании экономических связей, что более чем вероятно, эти миллиарды могут существенно подрасти! Для сравнения: 4-х миллионный Киев имеет бюджет около 30 млрд. гривен, а в ЛДНР проживает 3-3,5 млн. человек…

Но экономические потери редко исчерпываются прямыми цифрами. Речь не об анонсированном кризисе в энергетике. В конце концов, закроют ещё несколько предприятий, ещё больше напрягут АЭС, да и весна уже, выживут. Наверное. Уголь с Донбасса идёт не только в топки котельных, он крайне нужен промышленности! И вот тут никакие Роттердамы не спасут. С рентабельностью на Украине и так не радужно, а будет совсем никак, минус будет! По оценкам специалистов (украинских), такие «донбассозависимые» предприятия, включая национализированные, дают около 10% украинского ВВП. И что ещё важнее, они дают валюту.

Меньше валюты приходит в страну, выше девальвация. Значит повышается инфляция и снижаются реальные доходы населения, которые после Майдана и так упали в разы (по украинским данным). Валютные инвестиции равны нулю, кредитов не будет. Даже жалкий миллиард от МВФ если и дадут, то виртуально. Ведь в этом году как раз миллиард и отдавать нужно. Кредиты международные, они такие, по ним платить надо! А со временем, все больше и больше. Зря говорили, что внукам долги достанутся, самим попробовать придётся. Да и на российские «контрибуции» облизывались напрасно. Все идёт к тому, что ещё и самим придётся отдавать. Много…

Ресурсы украинской власти практически исчерпаны. И сколько там согласны терпеть украинцы уже не важно. У них просто нет денег. Долги населения растут со скоростью лавины, банально нечем платить. Выжать из промышленности и сельского хозяйства что-то ещё можно, но это крохи, которые и так постепенно, но неуклонно тают на глазах. Самое главное, нет абсолютно никаких перспектив экономики. Рост, который бравурно анонсируют третий год подряд украинские СМИ, невозможен в принципе. Нет ни единой предпосылки, чтобы стало действительно лучше. Все факторы негативные.

В противовес этому, ЛДНР понемногу избавляются от негатива и перспективы экономического роста очень реальны. Вполне возможно, что пока на Украине повышают тарифы, на Донбассе повысят пенсии и зарплаты. Ведь республики не теряют активные источники доходов, а наращивают их количество.

Сколько ещё в таких условиях сможет существовать Украина, как государство, уже неважно. Страна осталась с голой задницей и без рубашки спереди. Ограбили дочиста. Забрали все, от куска хлеба под старость, до великой культуры. Даже если поменять майданутых на нацистов или на наиболее адекватных людей, ничего не изменится. Смена политического курса не вернет потерянные предприятия, не отремонтирует дороги, не повысит пенсии, не спишет госдолг. И даже войну не сможет продолжать. Разве что людям подгадить напоследок. Для преодоления кризиса нужны всего три вещи: деньги, деньги и деньги. А взять их в ближайшие годы Украине просто негде, хоть все черноземы продай, как ранее продали русскую память!

Вопрос только один, как скоро украинцы начнут тяжёлый и долгий путь наверх. Да и начнут ли когда-то восстановление разрушенной своими руками «второй Франции»?! Скорее возможен распад страны на удельные княжества. Без перспектив… Жаль нормальных людей, конечно. Но как-то уже отстранённо, мы же теперь «небратья».

Источник

https://cont.ws/@amurweb/543945

Популярное

))}
Loading...
наверх