МИД Украины: Венгрия начала действовать так, словно Закарпатье – ее территория

Венгрия начала действовать так, словно Закарпатье – ее территория, заявил в интервью киевской газете «Зеркало недели» замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар.

«Венгрия начала действовать так, словно Закарпатье – ее территория. Дело не только в выдаче паспортов или в создании должности «правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области». Если Украина не будет реагировать на подобные действия Будапешта, то эта безнаказанность приведет к непредсказуемым последствиям. Наша цель – показать, что над регионом распространяется украинский суверенитет, который мы будем защищать», – сказал чиновник, комментируя скандал с высылкой венгерского консула за выдачу паспортов в закарпатском городе Берегово.

«Сознательно обостряя конфликт, в Венгрии полагают: Украина, воюющая с Россией, испытывающая серьезные проблемы в сфере госуправления, нуждающаяся в политической поддержке на международной арене в противодействии российской агрессии и миллиардных кредитах для хилой экономики, будет вынуждена пойти на уступки…

Но наши собеседники из правительства и внешнеполитического ведомства уверены: несмотря на то, кто выиграет президентские выборы, украинская власть и далее будет последовательна в политике укрепления суверенитета Украины в Закарпатье, поскольку иного не допустит украинское общество…

И в Украине, и в Венгрии приготовились к тому, что конфликт будет длиться еще долго. Ни одна из сторон пока не намерена уступать», – пишет газета.

https://www.politnavigator.net/mid-ukrainy-vengriya-nachala-...