Темы дня

Последние комментарии

  • Василий Супрун16 февраля, 12:55
    Вот геморой Европа заработала под названием Украина. Все им не так и крокодил не ловится и не растет кокос и деньги н...Украина пожаловалась в ВТО на российские санкции
  • Владимир Карпов16 февраля, 12:38
    Какой ты молодец, Абдулла! Сказал всё правильно, глубоко, веско! Многим политикам у тебя бы поучиться! Успехов тебе в...Ополченец «Абдулла»: АТОшники ещё раскаются, как афганцы, воевавшие с русскими
  • НИКОЛАЙ АЛЕЙНИКОВ16 февраля, 12:33
    Красавец!!!Ополченец «Абдулла»: АТОшники ещё раскаются, как афганцы, воевавшие с русскими

За 8 лет Россия продала Белоруссии нефти с убытком для бюджета в $45 млрд

Российская экономика в течение последних 8 лет потеряла порядка $45 млрд из-за продажи Белоруссии нефти по внутрироссийским ценам. Такие расчеты приводит журнал Forbes.

Издание отмечает, что точно подсчитать объем субсидирования представляется возможным лишь с 1 января 2010 года. Скидка делалась за счет того, что нефтяные компании при продаже углеводородов Белоруссии не уплачивали экспортную пошлину.

Таким образом, сами компании не теряли доходов, их недополучал только российский бюджет. И ущерб был тем выше, чем больше были мировые цены на нефть.

"Например, максимальная среднегодовая цена на баррель Urals была в 2012 году $110,52. Тогда, в апреле, разница цен при поставках в Белоруссию и на мировой рынок достигала $66 за баррель, т. е. 57,2%. Таким образом, с января 2010 года по октябрь 2018 года Россия продала Белоруссии нефти с убытком для своего бюджета в размере $44,99 млрд", - говорится в публикации.

В середине 2018 года Россия и Белоруссия обсуждаликомпенсацию Минску налогового маневра, проводимого Москвой, суть которого состоит в постепенном повышении ставки НДПИ и обнулении экспортных пошлин для нефтяной отрасли. Потери в 2019 году Белоруссия оценила в $400 млн. 

К концу года стало ясно, что соглашения о компенсации не будет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на это пригрозил России сменой внешней политики и потерейединственного союзника на западном направлении, после чего из Минска стали приходить сообщения о последовательном налаживании белорусской стороной отношений с Вашингтоном. В частности, стало известно, что в состав американской дипмиссии в Минске может вернуться посол США.

14 января на угрозы Лукашенко отреагировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив, что Россия "никогда не обещала компенсировать другим странам недополученные доходы".

https://ruposters.ru/news/14-01-2019/rossiya-prodala-belorus...

Популярное

))}
Loading...
наверх