Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
«Русские украли пельмени» – украинский политолог
20 авг, 10:22
-29 28
Киев «напрягся»: О чем шушукались Меркель с Путиным?
20 авг, 10:50
0 3
Свежее
Бегун Шубенков: "Нейтральный статус российских легкоатлетов устраивает всех"
20 авг, 17:30
+1 0
Отмена роуминга Крыма не коснется
20 авг, 17:25
0 0
В ЕР предложили отменить пенсионные льготы для депутатов и сенаторов
20 авг, 17:21
0 0
Читать

Иран вышел из ситуации с наименьшими потерями, а что насчёт арабских репрессивных государств?

развернуть

Иран вышел из ситуации с наименьшими потерями, а что насчёт арабских репрессивных государств?

В Иране завершились протесты, которые разгорелись из-за высоких цен, чтобы начаться во многих арабских странах, где общества сталкиваются с такими же проблемами, в дополнение к отсутствию свобод, высокому уровню репрессий и распространенности коррупции.

Многие арабские правительства радостно чествовали иранские демонстрации и поручили своим официальным и неофициальным средствам массовой информации осветить эти события, но не из сочувствия иранскому народу, а из ненависти к режиму в Тегеране. При этом эти правительства, по крайней мере большинство из них, забыли, что их народ также страдает от подобных проблем и для взрыва в большинстве случаев достаточно всего одной спички.

Тунис, который вошел в новейшую историю как страна, положившая начало революционным событиям «арабской весны», первым подхватил искру протестов и в этот раз. Сообщения о распространении волны демонстраций приходят из районов к западу от столицы, городов Кассерин и Сиди-Бузид. Также сообщается о гибели «мученика» по вине служб безопасности, который может стать еще одним «Буазизи» (фамилия молодого человека, совершившего акт самосожжения в январе 2011, что стало поводом для начала событий «арабской весны» — прим. ред.), несмотря на то, что власти отрицают эту версию его смерти и утверждают, что она произошла в результате удушья.

Тунисские граждане действовали так же, как суданцы, которые вышли на улицы, чтобы принять участие в демонстрациях в городе Ньяла (Южный Дарфур), в знак протеста против исчезновения хлеба с прилавков и высоких цен: пекарни перестали работать из-за отсутствия муки. В результате произошли столкновения между демонстрантами и полицией, которая попыталась, как и в случае с Тунисом, разогнать людей при помощи силы.

Саудовский монарх решил потратить 56 миллиардов риалов, чтобы купить молчание государственных служащих, в том числе в военном секторе. Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд выплатил тысячу риалов каждому служащему в качестве компенсации прожиточного минимума и увеличил субсидии на топливо, воду и электроэнергию, а также ввел налог на добавленную стоимость, — все это в рамках упреждающего шага, чтобы погасить народный гнев и предотвратить взрыв демонстраций. У Иордании, Египта, Туниса и Судана нет такой «роскоши», поскольку у них нет нефти или газа, зато есть горы накопленного долга в виде десятков миллиардов долларов.

Две страны находятся в ситуации «кипения» из-за роста цен и высокой стоимости жизни: это Иордания и Египет (и, в меньшей степени, Марокко). Ситуация в первой стране является самой опасной. Правительство во главе с Хани аль-Мульки субсидировало товары первой необходимости и «освободило» рыночные цены на хлеб в попытке обеспечить финансовые ресурсы для восполнения дефицита бюджета в размере двух миллиардов долларов из-за невыполнения государствами Персидского залива своих обещаний, за исключением выплаты одного миллиарда долларов в год. Также в стране процветает необузданная коррупция, неэффективна система сбора налогов и наблюдается огромный разрыв между бедными и богатыми.

Парламент Иордании согласился предоставить прямые денежные выплаты гражданам, которые нуждаются в финансовой поддержке, однако, по мнению наблюдателей, не разработал эффективный механизм для распределения этого пособия, чтобы определить стороны, которые в действительности в нем нуждаются.

Ожидается, что иорданские власти не освободят от налогов, взимаемых правительством с более чем 100 товаров, наряду с электричеством, водой и, наконец, хлебом. Это не что иное, как «самоубийство», которое, возможно, произойдёт путем свержения правительства, которое скорее всего заставят взять на себя всю ответственность и превратят в козла отпущения. Однако пока что можно найти компромисс, то есть сменить министров, которые несут ответственность за рост цен и тем самым погасить народный гнев. Тем не менее, эксперты, с которыми связалось издание «Ар-Рай Аль-Яум», наиболее вероятным считают первый вариант свержения нынешнего правительства, которому не пользуется популярностью среди основной массы населения и элиты страны.

Ситуация в Египте складывается ещё хуже, чем в Иордании, где средства массовой информации имеют более широкие возможности для выражения гнева и критики мер жесткой экономии правительства. Кроме того, там есть парламент, в который входят некоторые «бунтовщики» или «диссиденты», которые критикует политику правительства, в то время как СМИ в Египте в основном рисуют картину условий жизни в стране в розовом цвете. Что касается египетского парламента, то он практически отсутствует и вторит тому, что говорят высшие органы власти. Не исключено, что «вирус» иранских протестов распространится на египетскую улицу, несмотря на то, что она устала от долгих лет сидячих протестов на площадях и в других общественных местах. Бремя проблем стало слишком трудно нести, цены достигли астрономических высот, снизилось качество коммунальных услуг, сохраняется низкий уровень заработной платы, растёт безработица.

Возможно, Иран вышел из «тёмного тоннеля протестов» с минимальными потерями, и мы не можем исключить возможность того, что многие арабские страны окажутся в нем в обозримом будущем, и в этом случае тоннель может оказаться слишком длинным из-за отсутствия в странах свобод, репрессий и коррупции.

Если даже принцы взбунтовались в такой богатой стране, как Саудовская Аравия, и заняли дворец в знак протеста против сокращения оказываемой им поддержки, согласно официальной версии, то что же будет с народом Саудовской Аравии (ежемесячные выплаты в которой не предназначены работникам частного сектора, а их большинство, и иностранцам) и другими арабскими государствами?

Вы можете сами ответить на этот вопрос.

Абдель Бари Атван, Al Alam, Иран

http://inosmi.ru/

http://www.yerkramas.org/article/129518/iran-vyshel-iz-situa...


Опубликовано 13.01.2018 в 16:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
«Русские украли пельмени» – …

«Русские украли пельмени» – украинский политолог

20 авг, 10:22
-29 28
Киев «напрягся»: О чем шушук…

Киев «напрягся»: О чем шушукались Меркель с Путиным?

20 авг, 10:50
0 3
Как Путин подколол Украину с…

Как Путин подколол Украину с транзитом газа

20 авг, 10:10
+26 11
Сенсационное откровение Ковт…

Сенсационное откровение Ковтуна: Украина наладила производство «Буков»

20 авг, 17:10
+1 1
Лукашенко отказался быть "ва…

Лукашенко отказался быть "вассалом" России

19 авг, 15:45
+1 39
Что делать с особым статусом…

Что делать с особым статусом Донбасса и Минскими соглашениями: в Кремле раскрыли суть переговоров Путина и…

19 авг, 16:46
+10 12
Сенатор поднял бунт против п…

Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы

28 июл, 12:47
+243 72
Производители колбасы попрос…

Производители колбасы попросили правительство поднять цены

17 авг, 18:56
-16 33
Удальцова госпитализировали …

Удальцова госпитализировали из спецприемника на 5-й день голодовки

19 авг, 15:47
-4 14
РФ и без инициатив Киева пер…

РФ и без инициатив Киева перестала бы пускать к себе украинские поезда

19 авг, 09:37
+15 11
Гордон: Киев устроит России …

Гордон: Киев устроит России огромные проблемы

18 авг, 16:38
+5 37
Разваливающийся на ходу укра…

Разваливающийся на ходу украинский поезд шокировал журналистов

17 авг, 17:24
-29 20
Германия кишит террористами ИГИЛ

Германия кишит террористами ИГИЛ

18 авг, 16:37
+10 2
Бесцеремонно лжет о «войне с…

Бесцеремонно лжет о «войне с агрессором», а сам наращивает активы в РФ: бизнес Порошенко в России процветает и…

17 авг, 18:34
+8 13
В Госдуме выступили против о…

В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве

28 июл, 11:49
+165 94

Последние комментарии

Валентина Горячева (Ильина)
СТРАНА ИДИОТОВ.
Валентина Горячева (Ильи… «Русские украли пельмени» – украинский политолог
Д.Афиногенов
Д.Афиногенов
Д.Афиногенов
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119200 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы
28 июл, 12:47
+243 72
ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко
15 авг, 09:53
+173 63
В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве
28 июл, 11:49
+165 94
Не будет ни войны, ни Украины: В Москве предложили хитрый план
12 авг, 09:50
+97 93
В центре Москвы прошёл многотысячный митинг против пенсионной реформы
28 июл, 16:24
+83 79
Темы месяца
Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы

Сенатор поднял бунт против пенсионной реформы

Член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев сегодня на заседании подверг критике т.н. пенсионную реформу, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора»

28 июл, 12:47
+243 72
ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко

ДНР переходит под юрисдикцию России! – в Киеве паника от указа Захарченко

ДНР экономически полностью интегрируется с Россией, украинское руководство предательски закрывает глаза на действия Донецка. Об этом заявил в своем блоге у

15 авг, 09:53
+173 63
В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве

В Госдуме выступили против открытия Ельцин-центра в Москве

Московский филиал Ельцин-центра принесёт в столицу только русофобию и антисоветизм, что является недопустимым. Об этом на пленарном заседании Государственной Дум

28 июл, 11:49
+165 94
Не будет ни войны, ни Украины: В Москве предложили хитрый план

Не будет ни войны, ни Украины: В Москве предложили хитрый план

Войну в Донбассе и постмайданное мракобесие на Украине можно закончить одним махом, просто начав выдавать всем желающим российские паспорта. Об этом во время кон

12 авг, 09:50
+97 93
В центре Москвы прошёл многотысячный митинг против пенсионной реформы

В центре Москвы прошёл многотысячный митинг против пенсионной реформы

Порядка 12 тыс человек приняли участие в митинге против повышения пенсионного возраста, организованный КПРФ и Левых сил на проспекте Сахарова в Москве, переда

28 июл, 16:24
+83 79
Стена
SUZUKI SUKIS
как то всё не так.
SUZUKI SUKIS 11 июля, в 14:01
Anatoly Kulbatsky
Интересное дело, два английских бомжа,находят какую то дрянь на земле, тянут в рот, а затем подыхают. Оказывается, что виновата в этом Россия! Дебилизм по-британски уже достал нормальных людей.
Anatoly Kulbatsky 9 июля, в 13:07
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59