Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
Казус Кикабидзе
22 июн, 13:29
+18 22
США просят Россию вмешаться в Афганистан
21 июн, 21:25
+15 35
Читать

ПРЕДЪЯВЛЯЯ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ, ЛОНДОНУ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С СЕБЯ

развернуть

Автор: Антон Крылов

ПРЕДЪЯВЛЯЯ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ, ЛОНДОНУ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С СЕБЯ

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй выступила с беспрецедентно жесткой речью, состоящей из претензий к российской политике. Если верить ей, Москва ответственна за большинство проблем, которые переживает ныне западная цивилизация. Но интересно другое: всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

Банкет лорд-мэра Лондона – важное светское мероприятие британской столицы. Тщательно выверенный список участников, строгий дресс-код: мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях.

В черном платье с прозрачными вставками на плечах премьер-министр Ее Величества Тереза Мэри Мэй выступила с традиционным обращением к гостям банкета. И речь зашла, как это ни странно, о России. Точнее, это бы казалось странным раньше, а теперь мы уже привыкли.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, Мэй «подвергла российские власти сильнейшей критике за все время своего пребывания во главе британского правительства».

Премьер-министр, в частности, заявила, что Россия пытается «подорвать свободные общества», запускает фальшивые новости с целью «посеять раздор на Западе», занимается разжиганием конфликта на Украине.

«Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола, что включало в себя в том числе вмешательство в выборы и хакерскую атаку на министерство обороны Дании и бундестаг», – бушевала Мэй.

Как говорится в культовом советском фильме «Кавказская пленница»: «Простите, часовню тоже я развалил?»

В рамках подробного и обильного перечисления «прегрешений» нашей страны Мэй, видимо, решила, что немного пафоса ее речи не повредит – и обратилась напрямую к российским властям:

«Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянное притяжение свободных и открытых обществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают!»

Несмотря на то, что Британия покидает Евросоюз, премьер пообещала предпринимать «необходимые меры для противодействия российской деятельности» и заверила, что прочное экономическое партнерство Британии и ЕС станет бастионом против попыток России нарушить порядок в Европе.

За сим, почувствовав, что несколько перегибает палку, Мэй посвятила вторую часть своего выступления достаточно миролюбивым заявлениям. «Но это не те отношения с Россией, которых мы хотим, – охарактеризовала текущую ситуацию британский премьер. – Мы не хотим возвращаться к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации».

В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия способна играть жизненно важную роль в содействии международной стабильности, напомнила она. И добавила:

«Есть другой путь. Многие из нас смотрят на постсоветскую Россию с надеждой, мы знаем, что сильная и преуспевающая Россия, которая играет по правилам, была бы в интересах Великобритании, Европы и мира».

В завершение своего выступления премьер-министр Ее Величества сообщила, что бывший мэр Лондона и нынешний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон совершит свою первую поездку в Россию в декабре.

Тут стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Джонсон выставил России ультиматум: пока Кремль поддерживает Дамаск, ноги его в Москве не будет. Кремль, напомним, Дамаск по-прежнему поддерживает.

Теперь Джонсон заявляет, что политика Лондона в отношении Москвы после десятилетия напряженных отношений должна исходить из принципа «остерегаться, но участвовать». Несколько ранее он также оговорился: нет никаких доказательств того, что Россия пыталась вмешаться в британские выборы или в голосование по Брекситу.

Выступление Терезы Мэй оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, не может не радовать, что, в отличие от США, Британия все-таки настроена не на дальнейшее обострение отношений путем дипломатических и экономических ограничений и санкций, а на диалог.

С другой, не может не огорчать стремление «повесить» на Россию вину за все проблемы западной цивилизации, а также за хакерские атаки, установить источники которых достоверно проблематично даже на государственном уровне.

И, разумеется, очень интересно, какие такие «правила» имеет в виду глава британского правительства. Британия как в составе НАТО, так и самостоятельно регулярно вмешивается во внутренние дела других государств (особенно – своих бывших колоний), проводит военные операции без санкции ООН (в частности, в Ираке), а иностранные службы Би-би-си, включая русскую, активно занимаются пропагандой.

Неудивительно, что именно эти слова Мэй вызвали наиболее резкую реакцию российских политиков. «Международную систему правил надо спасать не от России, а от адептов интервенций, госпереворотов и смены режимов. Вот эти «правила» Россия не примет», – написал в Twitter сенатор Алексей Пушков.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал утверждение о том, что Россия пытается подорвать международную систему правил, очередным проявлением двойных стандартов.

«Наши шаги на мировой арене всегда крайне выверенны и соответствуют всем нормам международного права. Чего я бы не сказал о ряде наших «стратегических друзей», которые уже не раз, прикрываясь резолюциями Совбеза ООН, совершали действия, полностью противоречащие духу этих же резолюций в угоду исключительно своим геополитическим интересам», – цитирует депутата «Российская газета».

При этом Слуцкий согласился с британским премьером в том, что нашим странам следует «развивать взаимный диалог и партнерские отношения», подчеркнув, что этот процесс должен быть взаимным и проходить на равных и паритетных условиях.

Именно этого Россия уже который год безуспешно ждет от западных партнеров и от Британии в частности. Разговора на равных, без обвинений, поучений и угроз.

Правила могут и будут работать, только если их будут соблюдать все игроки международной политики. А пока США и их союзники придерживаются сформулированного каудильо Франко принципа «Друзьям – все, врагам – закон», предъявлять кому-либо претензии бессмысленно.

Но разговаривать, разумеется, нужно.

Ссылка на источник

https://narod-novosti.com/politika/?p=predyavlyaya-pretenzii...


Ключевые слова: Москва
Опубликовано 14.11.2017 в 21:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Казус Кикабидзе

Казус Кикабидзе

22 июн, 13:29
+18 22
США просят Россию вмешаться …

США просят Россию вмешаться в Афганистан

21 июн, 21:25
+15 35
Басилашвили вслед за Кикабид…

Басилашвили вслед за Кикабидзе признался в ненависти к гербу СССР

22 июн, 14:20
-35 49
Янукович против воссоединени…

Янукович против воссоединения Крыма с Россией

22 июн, 20:05
0 2
Россияне не связывают с Пути…

Россияне не связывают с Путиным пенсионную реформу и готовят на 5-й срок. Без альтернативы: более половины…

19 июн, 16:33
-46 103
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от…

Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

21 июн, 14:50
+202 86
США ВЫШЛИ ИЗ СПЧ ООН: ВСЕМ С…

США ВЫШЛИ ИЗ СПЧ ООН: ВСЕМ СПАСИБО, ВСЕ СВОБОДНЫ

22 июн, 13:21
+6 3
Назначение Александра Куця -…

Назначение Александра Куця - на Донбассе Киев трепача меняет на палача

22 июн, 13:37
0 1
«Стыдно слушать»: Ивашов рез…

«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»

21 июн, 14:32
+49 36
Пенсионная реформа даст милл…

Пенсионная реформа даст миллионам россиян "страховку от увольнения"

15 июн, 18:18
-41 56
Ющенко зуб дает, что Россия …

Ющенко зуб дает, что Россия покается перед Украиной

20 июн, 18:38
-93 62
Грибаускайте в истерике: Рос…

Грибаускайте в истерике: Россия вот-вот “нападет” на Литву

20 июн, 18:51
-19 33
В Совфеде объяснили, почему …

В Совфеде объяснили, почему нельзя понижать зарплату депутатам и сенаторам

19 июн, 17:19
-155 136
Боевики ОУН требуют разогнат…

Боевики ОУН требуют разогнать митингующих ветеранов-афганцев и чернобыльцев

19 июн, 17:03
+1 1
Порошенко пригрозили судом п…

Порошенко пригрозили судом после короткого разговора с прокурором

20 июн, 11:46
0 1

Последние комментарии

евгений васильевых
использованный
евгений васильевых Казус Кикабидзе
Борис Прохоров
ВИДНО ДУХИ ИМ ЯЙЦА КРЕПКО ПРИЩЕМИЛИ.
Борис Прохоров США просят Россию вмешаться в Афганистан
АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ
Lusha Дедкова
Вернуть Януковича Украине. Вместо Крыма.
Lusha Дедкова Янукович против воссоединения Крыма с Россией
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119284 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
21 июн, 14:50
+202 86
Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет
5 июн, 11:44
+182 50
В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17
28 май, 10:47
+166 33
Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море
29 май, 16:47
+145 12
Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах
3 июн, 20:43
+130 56
Темы месяца
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Я тут нашел на просторах интернета любопытную подборочку: 1. В.Матвиенко. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы 2. В.Во

21 июн, 14:50
+202 86
Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет

Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет

Россия больше не будет заниматься благотворительностью в отношении бывших республик СССР и соцлагеря только лишь на основании того, что они являются «братскими нар

5 июн, 11:44
+182 50
В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

В качестве доказательства “причастности России” к уничтожению пассажирского “Боинга” в небе Донбасса были продемонстрированы обломки ракет, стоящих на вооружении В

28 май, 10:47
+166 33
Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море

Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море

Минобороны Российской Федерации перебросило в Азовское море три артиллерийских катера из состава Каспийской флотилии. Они будут задействованы в охране открытог

29 май, 16:47
+145 12
Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах

Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах

Россия не должна признавать ЛДНР в нынешних границах. Об этом в эфире российского телеканала ТВЦ заявил писатель Захар Прилепин. «Признание Россией той части

3 июн, 20:43
+130 56
Стена
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59
ВИКТОР ПИРОГ
Медведев(Кудрин) - палач семьи царя. Медведев и Кудрин - палачи русской нации.
ВИКТОР ПИРОГ 11 июня, в 16:22
Alex Rezvi
мерзкие садюганы-им же хуже
Alex Rezvi 3 мая, в 12:02