Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

ПРЕДЪЯВЛЯЯ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ, ЛОНДОНУ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С СЕБЯ

развернуть

Автор: Антон Крылов

ПРЕДЪЯВЛЯЯ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ, ЛОНДОНУ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С СЕБЯ

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй выступила с беспрецедентно жесткой речью, состоящей из претензий к российской политике. Если верить ей, Москва ответственна за большинство проблем, которые переживает ныне западная цивилизация. Но интересно другое: всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

Банкет лорд-мэра Лондона – важное светское мероприятие британской столицы. Тщательно выверенный список участников, строгий дресс-код: мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях.

В черном платье с прозрачными вставками на плечах премьер-министр Ее Величества Тереза Мэри Мэй выступила с традиционным обращением к гостям банкета. И речь зашла, как это ни странно, о России. Точнее, это бы казалось странным раньше, а теперь мы уже привыкли.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, Мэй «подвергла российские власти сильнейшей критике за все время своего пребывания во главе британского правительства».

Премьер-министр, в частности, заявила, что Россия пытается «подорвать свободные общества», запускает фальшивые новости с целью «посеять раздор на Западе», занимается разжиганием конфликта на Украине.

«Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола, что включало в себя в том числе вмешательство в выборы и хакерскую атаку на министерство обороны Дании и бундестаг», – бушевала Мэй.

Как говорится в культовом советском фильме «Кавказская пленница»: «Простите, часовню тоже я развалил?»

В рамках подробного и обильного перечисления «прегрешений» нашей страны Мэй, видимо, решила, что немного пафоса ее речи не повредит – и обратилась напрямую к российским властям:

«Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянное притяжение свободных и открытых обществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают!»

Несмотря на то, что Британия покидает Евросоюз, премьер пообещала предпринимать «необходимые меры для противодействия российской деятельности» и заверила, что прочное экономическое партнерство Британии и ЕС станет бастионом против попыток России нарушить порядок в Европе.

За сим, почувствовав, что несколько перегибает палку, Мэй посвятила вторую часть своего выступления достаточно миролюбивым заявлениям. «Но это не те отношения с Россией, которых мы хотим, – охарактеризовала текущую ситуацию британский премьер. – Мы не хотим возвращаться к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации».

В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия способна играть жизненно важную роль в содействии международной стабильности, напомнила она. И добавила:

«Есть другой путь. Многие из нас смотрят на постсоветскую Россию с надеждой, мы знаем, что сильная и преуспевающая Россия, которая играет по правилам, была бы в интересах Великобритании, Европы и мира».

В завершение своего выступления премьер-министр Ее Величества сообщила, что бывший мэр Лондона и нынешний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон совершит свою первую поездку в Россию в декабре.

Тут стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Джонсон выставил России ультиматум: пока Кремль поддерживает Дамаск, ноги его в Москве не будет. Кремль, напомним, Дамаск по-прежнему поддерживает.

Теперь Джонсон заявляет, что политика Лондона в отношении Москвы после десятилетия напряженных отношений должна исходить из принципа «остерегаться, но участвовать». Несколько ранее он также оговорился: нет никаких доказательств того, что Россия пыталась вмешаться в британские выборы или в голосование по Брекситу.

Выступление Терезы Мэй оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, не может не радовать, что, в отличие от США, Британия все-таки настроена не на дальнейшее обострение отношений путем дипломатических и экономических ограничений и санкций, а на диалог.

С другой, не может не огорчать стремление «повесить» на Россию вину за все проблемы западной цивилизации, а также за хакерские атаки, установить источники которых достоверно проблематично даже на государственном уровне.

И, разумеется, очень интересно, какие такие «правила» имеет в виду глава британского правительства. Британия как в составе НАТО, так и самостоятельно регулярно вмешивается во внутренние дела других государств (особенно – своих бывших колоний), проводит военные операции без санкции ООН (в частности, в Ираке), а иностранные службы Би-би-си, включая русскую, активно занимаются пропагандой.

Неудивительно, что именно эти слова Мэй вызвали наиболее резкую реакцию российских политиков. «Международную систему правил надо спасать не от России, а от адептов интервенций, госпереворотов и смены режимов. Вот эти «правила» Россия не примет», – написал в Twitter сенатор Алексей Пушков.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал утверждение о том, что Россия пытается подорвать международную систему правил, очередным проявлением двойных стандартов.

«Наши шаги на мировой арене всегда крайне выверенны и соответствуют всем нормам международного права. Чего я бы не сказал о ряде наших «стратегических друзей», которые уже не раз, прикрываясь резолюциями Совбеза ООН, совершали действия, полностью противоречащие духу этих же резолюций в угоду исключительно своим геополитическим интересам», – цитирует депутата «Российская газета».

При этом Слуцкий согласился с британским премьером в том, что нашим странам следует «развивать взаимный диалог и партнерские отношения», подчеркнув, что этот процесс должен быть взаимным и проходить на равных и паритетных условиях.

Именно этого Россия уже который год безуспешно ждет от западных партнеров и от Британии в частности. Разговора на равных, без обвинений, поучений и угроз.

Правила могут и будут работать, только если их будут соблюдать все игроки международной политики. А пока США и их союзники придерживаются сформулированного каудильо Франко принципа «Друзьям – все, врагам – закон», предъявлять кому-либо претензии бессмысленно.

Но разговаривать, разумеется, нужно.

Ссылка на источник

https://narod-novosti.com/politika/?p=predyavlyaya-pretenzii...


Ключевые слова: Москва
Опубликовано 14.11.2017 в 21:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
ПУТИН ДАЛ ГЛАВНОЕ ПРЕДВЫБОРН…

ПУТИН ДАЛ ГЛАВНОЕ ПРЕДВЫБОРНОЕ ОБЕЩАНИЕ, КОТОРОГО ЖДАЛА ОТ НЕГО ВСЯ СТРАНА

18 фев, 12:20
+36 40
Глава МОК заявил о намерении…

Глава МОК заявил о намерении «перелистнуть страницу» по вопросу россиян после 25 февраля

18 фев, 13:10
+1 15
CNN: Лавров назвал разговоры…

CNN: Лавров назвал разговоры о «вмешательстве» в выборы «трепотнёй», но тут же получил ответ

17 фев, 18:16
-82 46
ОНИ ВСЕ ВРЕМЯ ПЫТАЮТСЯ НАС ПОДЛОВИТЬ

ОНИ ВСЕ ВРЕМЯ ПЫТАЮТСЯ НАС ПОДЛОВИТЬ

18 фев, 12:25
+26 16
Зачем Сергей Бабурин пошел на выборы

Зачем Сергей Бабурин пошел на выборы

18 фев, 21:22
+1 1
ГРУДИНИНА МОГУТ СНЯТЬ С ВЫБОРОВ

ГРУДИНИНА МОГУТ СНЯТЬ С ВЫБОРОВ

15 фев, 12:26
+15 110
С российских телеканалов его…

С российских телеканалов его погнали, так он теперь умничает на укроТВ: россияне жестко разнесли писателя…

12 фев, 17:38
+76 71
Украинскую журналистку высме…

Украинскую журналистку высмеяли за мечту присвоить Крымский мост

16 фев, 17:07
+1 4
Шок в украинском радиоэфире:…

Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

17 фев, 12:57
+271 41
«С ними лучше не шутить»: чт…

«С ними лучше не шутить»: что на самом деле думают американцы о России

18 фев, 17:07
+2 1
Украина в тупике из-за Польш…

Украина в тупике из-за Польши: Варшава намерена и дальше давить на Киев

18 фев, 18:18
+1 1
Российская делегация в Мюнхе…

Российская делегация в Мюнхене «обломала» Порошенко и его НАТОвского советника

16 фев, 22:33
+107 57
Россия рассердила WADA: аген…

Россия рассердила WADA: агенство поставило ультиматум организаторам ОИ-2018

17 фев, 18:06
+30 23
России предложили «закрыть л…

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

17 фев, 18:08
+303 52
США потребуют от России выда…

США потребуют от России выдачи 13 человек из списка Мюллера

17 фев, 16:49
-28 7

Последние комментарии

Ирина Чернявская
Георгий Стиопич
ольга старенко
Ксения Фотина
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119236 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Каверзный вопрос Симонян загнал журналистов США в тупик
20 янв, 16:56
+365 83
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории
17 фев, 18:08
+303 52
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!
17 фев, 12:57
+271 41
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов
30 янв, 18:30
+249 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»
28 янв, 17:23
+201 113
Темы месяца
Каверзный вопрос Симонян загнал журналистов США в тупик

Каверзный вопрос Симонян загнал журналистов США в тупик

Российская журналистка, главный редактор телеканал Russia Today и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян поставила журналистов телевизионного канала NBC в неу

20 янв, 16:56
+365 83
России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

России предложили «закрыть лавочку» для русофобов на своей территории

Россия должна закрыть украинский культурный центр в Москве и перестать пускать на свою территорию русофобски настроенных украинских культурных деятелей. Та

17 фев, 18:08
+303 52
Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Шок в украинском радиоэфире: Крым вернулся в Россию добровольно!

Ведущую и гостей украинской радиостанции «Громадське радио» шокировал дозвонившийся из Донецка военный. Человек, представившийся Ильей, заявил, что крымчане самос

17 фев, 12:57
+271 41
Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Олег Тактаров рассказал, как чиновники возили своих любовниц на Олимпиаду в самолете для спортсменов

Боец UFC и актер Олег Тактаров в интервью Sports.ru рассказал, как российские чиновники возили на Олимпиады своих любовниц в самолетах для спортсменов и наз

30 янв, 18:30
+249 274
«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

«Кофе вреден для лошадей»: в Грозном Собчак пообщалась с «избирателями»

Сегодня телеведущая и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак приехала в Грозный, где после одиночного пикета в поддержку руководителя чеченского отделения пра

28 янв, 17:23
+201 113
Стена
Олег Семенов
.... . а что сделалось смешным, не может быть опасным.
Олег Семенов 18 февраля, в 07:45
Anatoly Kulbatsky
Русские хакеры повлияли на выборы президента США??? Странно но факт, спецслужбы этой страны,держат граждан своей страны за идиотов, навязывая им такое мнение. Вывод: такие службы нужно разогнать,как не выполняющие обязанности национальной безопасности.Это выглядит смешно.
Anatoly Kulbatsky 18 февраля, в 03:12
Олег Семенов
Если мы перестали делать глупости, значит мы состарились.
Олег Семенов 17 февраля, в 16:36
Инна
Неужели ещё кто-то будет голосовать за Собчак?
Инна 17 февраля, в 16:20
Олег Семенов
Не робщите, не падайте духом, не живите прошлым!
Олег Семенов 12 февраля, в 12:25