Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

ПРЕДЪЯВЛЯЯ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ, ЛОНДОНУ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С СЕБЯ

развернуть

Автор: Антон Крылов

ПРЕДЪЯВЛЯЯ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ, ЛОНДОНУ СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ С СЕБЯ

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй выступила с беспрецедентно жесткой речью, состоящей из претензий к российской политике. Если верить ей, Москва ответственна за большинство проблем, которые переживает ныне западная цивилизация. Но интересно другое: всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

Банкет лорд-мэра Лондона – важное светское мероприятие британской столицы. Тщательно выверенный список участников, строгий дресс-код: мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях.

В черном платье с прозрачными вставками на плечах премьер-министр Ее Величества Тереза Мэри Мэй выступила с традиционным обращением к гостям банкета. И речь зашла, как это ни странно, о России. Точнее, это бы казалось странным раньше, а теперь мы уже привыкли.

Как отмечает Русская служба Би-би-си, Мэй «подвергла российские власти сильнейшей критике за все время своего пребывания во главе британского правительства».

Премьер-министр, в частности, заявила, что Россия пытается «подорвать свободные общества», запускает фальшивые новости с целью «посеять раздор на Западе», занимается разжиганием конфликта на Украине.

«Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола, что включало в себя в том числе вмешательство в выборы и хакерскую атаку на министерство обороны Дании и бундестаг», – бушевала Мэй.

Как говорится в культовом советском фильме «Кавказская пленница»: «Простите, часовню тоже я развалил?»

В рамках подробного и обильного перечисления «прегрешений» нашей страны Мэй, видимо, решила, что немного пафоса ее речи не повредит – и обратилась напрямую к российским властям:

«Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянное притяжение свободных и открытых обществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают!»

Несмотря на то, что Британия покидает Евросоюз, премьер пообещала предпринимать «необходимые меры для противодействия российской деятельности» и заверила, что прочное экономическое партнерство Британии и ЕС станет бастионом против попыток России нарушить порядок в Европе.

За сим, почувствовав, что несколько перегибает палку, Мэй посвятила вторую часть своего выступления достаточно миролюбивым заявлениям. «Но это не те отношения с Россией, которых мы хотим, – охарактеризовала текущую ситуацию британский премьер. – Мы не хотим возвращаться к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации».

В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия способна играть жизненно важную роль в содействии международной стабильности, напомнила она. И добавила:

«Есть другой путь. Многие из нас смотрят на постсоветскую Россию с надеждой, мы знаем, что сильная и преуспевающая Россия, которая играет по правилам, была бы в интересах Великобритании, Европы и мира».

В завершение своего выступления премьер-министр Ее Величества сообщила, что бывший мэр Лондона и нынешний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон совершит свою первую поездку в Россию в декабре.

Тут стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Джонсон выставил России ультиматум: пока Кремль поддерживает Дамаск, ноги его в Москве не будет. Кремль, напомним, Дамаск по-прежнему поддерживает.

Теперь Джонсон заявляет, что политика Лондона в отношении Москвы после десятилетия напряженных отношений должна исходить из принципа «остерегаться, но участвовать». Несколько ранее он также оговорился: нет никаких доказательств того, что Россия пыталась вмешаться в британские выборы или в голосование по Брекситу.

Выступление Терезы Мэй оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, не может не радовать, что, в отличие от США, Британия все-таки настроена не на дальнейшее обострение отношений путем дипломатических и экономических ограничений и санкций, а на диалог.

С другой, не может не огорчать стремление «повесить» на Россию вину за все проблемы западной цивилизации, а также за хакерские атаки, установить источники которых достоверно проблематично даже на государственном уровне.

И, разумеется, очень интересно, какие такие «правила» имеет в виду глава британского правительства. Британия как в составе НАТО, так и самостоятельно регулярно вмешивается во внутренние дела других государств (особенно – своих бывших колоний), проводит военные операции без санкции ООН (в частности, в Ираке), а иностранные службы Би-би-си, включая русскую, активно занимаются пропагандой.

Неудивительно, что именно эти слова Мэй вызвали наиболее резкую реакцию российских политиков. «Международную систему правил надо спасать не от России, а от адептов интервенций, госпереворотов и смены режимов. Вот эти «правила» Россия не примет», – написал в Twitter сенатор Алексей Пушков.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал утверждение о том, что Россия пытается подорвать международную систему правил, очередным проявлением двойных стандартов.

«Наши шаги на мировой арене всегда крайне выверенны и соответствуют всем нормам международного права. Чего я бы не сказал о ряде наших «стратегических друзей», которые уже не раз, прикрываясь резолюциями Совбеза ООН, совершали действия, полностью противоречащие духу этих же резолюций в угоду исключительно своим геополитическим интересам», – цитирует депутата «Российская газета».

При этом Слуцкий согласился с британским премьером в том, что нашим странам следует «развивать взаимный диалог и партнерские отношения», подчеркнув, что этот процесс должен быть взаимным и проходить на равных и паритетных условиях.

Именно этого Россия уже который год безуспешно ждет от западных партнеров и от Британии в частности. Разговора на равных, без обвинений, поучений и угроз.

Правила могут и будут работать, только если их будут соблюдать все игроки международной политики. А пока США и их союзники придерживаются сформулированного каудильо Франко принципа «Друзьям – все, врагам – закон», предъявлять кому-либо претензии бессмысленно.

Но разговаривать, разумеется, нужно.

Ссылка на источник

https://narod-novosti.com/politika/?p=predyavlyaya-pretenzii...


Ключевые слова: Москва
Опубликовано 14.11.2017 в 21:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Военно-историческое общество…

Военно-историческое общество ответило на слова школьника о "невинноубиенных немцах" под Сталинградом

20 ноя, 18:11
+130 176
13 вещей, которые шокируют и…

13 вещей, которые шокируют израильтян в России

22 ноя, 12:01
+16 4
Плотницкий раскрыл подробнос…

Плотницкий раскрыл подробности госпереворота в ЛНР

22 ноя, 12:40
+3 43
Мать школьника из Нового Уре…

Мать школьника из Нового Уренгоя прокомментировала его выступление в бундестаге

20 ноя, 22:12
-67 235
Захарченко пообещал не дать …

Захарченко пообещал не дать Украине возможность спокойно умереть

2 ноя, 12:31
+152 71
НЕОБАНДЕРОВЦЫ СОРВАЛИ ВИЗИТ …

НЕОБАНДЕРОВЦЫ СОРВАЛИ ВИЗИТ ЛУКАШЕНКО В БРЮССЕЛЬ

22 ноя, 12:20
+2 1
«МЫ ЭТО УЖЕ НА УКРАИНЕ ПРОХО…

«МЫ ЭТО УЖЕ НА УКРАИНЕ ПРОХОДИЛИ»: ЮРИЙ КОТ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ВЫСТУПЛЕНИЕ УРЕНГОЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

21 ноя, 22:07
+41 36
Александр Роджерс: Вопросы М…

Александр Роджерс: Вопросы Мустафе Найему на четвёртую годовщину Майдана

21 ноя, 22:34
+22 4
Появились данные о решении «…

Появились данные о решении «убирать» Плотницкого

21 ноя, 22:11
+7 5
Запад мстит Турции за связь …

Запад мстит Турции за связь с Россией. Решится ли Эрдоган ответить тем же, и выйти из НАТО

22 ноя, 11:42
0 2
CNN: падение с «политическог…

CNN: падение с «политического Олимпа» Ангелы Меркель порадует Путина, Трампа и Макрона

22 ноя, 11:53
0 1
Правительство в изгнании: ук…

Правительство в изгнании: украинская оппозиция намерена "расшатать" режим Порошенко извне

22 ноя, 17:28
0 1
Плотницкий находится в Луган…

Плотницкий находится в Луганске и заблокирован: ополченцы просят Захарченко возглавить ЛНР

22 ноя, 17:33
0 1
Орлуша о «показательном» раз…

Орлуша о «показательном» разговоре с крымчанином: Голосовали бы по-другому

22 ноя, 11:48
0 1

Последние комментарии

Юрий Тимаев
Николай Крискович
bianka012 Белая
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119164 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя
12 ноя, 15:36
+289 100
Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»
10 ноя, 11:48
+229 100
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ
18 ноя, 18:54
+213 96
Госдума приняла решение по «Голосу Америки» и «Радио Свобода»
15 ноя, 12:45
+166 52
Украинский след в Бундестаге, или Вот это поворот: кто преподает историю России Колям из Уренгоя - новые факты взорвали Сеть
21 ноя, 18:25
+160 195
Темы месяца
Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Монтян обратилась к украинцам: что, не греют уже кружевные труселя

Приближение холодов заставляет население Украины перестать интересоваться высокими политическими сферами и задуматься о решении насущных бытовых проблем. Так,

12 ноя, 15:36
+289 100
Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»

Американка Келси Велч о России: «Они как будто застряли в прошлом»

20-летняя жительница США из города Питтсбург штата Пенсильвания впервые посетила Российскую Федерацию в сентябре 2017 года. За две недели Келси Велч успела пос

10 ноя, 11:48
+229 100
ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

ОБРАЩЕНИЕ К АКТЕРУ ДЮЖЕВУ, КОТОРОГО ОБИДЕЛИ "НЕБЛАГОДАРНЫЕ" ЗРИТЕЛИ

Автор: Andrey Medvedev Артиста Дмитрия Дюжева не пустили без очереди в его законно купленный бизнес класс. Он обиделся, что справедливо. Имел полное

18 ноя, 18:54
+213 96
Госдума приняла решение по «Голосу Америки» и «Радио Свобода»

Госдума приняла решение по «Голосу Америки» и «Радио Свобода»

Госдума РФ сегодня единогласно приняла поправку о включении американских СМИ в список иностранных агентов, передает корреспондент «ПолитНавигатора». СМИ бу

15 ноя, 12:45
+166 52
Украинский след в Бундестаге, или Вот это поворот: кто преподает историю России Колям из Уренгоя - новые факты взорвали Сеть

Украинский след в Бундестаге, или Вот это поворот: кто преподает историю России Колям из Уренгоя - новые факты взорвали Сеть

Ситуация с уренгойским школьником принимает интересный поворот - сын учительницы истории Эллы Яворской из гимназии в Новом Уренгое Анатолий Яворский живет в К

21 ноя, 18:25
+160 195
Стена
Игорь Рудин
Я родился спустя 10 лет после окончания Великой отечественной войны. Я не никогда не видел своих дедов живыми - только на фото. Один из них погиб в 41-ом под Москвой, а второй в 43-ем под Сталинградом. Может именно этот "невинно" убиенный застрелил моего деда и что, я теперь должен перед ним и всей его страной извиняться за то, что они пришли к нам с оружием и начали всех убивать направо и налево? А "онежедетю" Мыколеньке нужно было съездить в Сталинград (Волгоград) и посмотреть дом Павлова, посетить музей войны, посмотреть фотографии города после освобождения - я думаю, что даже у этого гаденыша хватило бы ума не говорить о невинности немецких солдат, вторгшихся на нашу землю и принесших столько горя нашей стране и нашим людям. И я еще ничего не говорю о его профнепригодности как историка - студента исторического факультета.
Игорь Рудин 22 ноября, в 09:36
Александр Мажоров
У всех руководивов от образования в Уренгое фамилии с окончанием на КО, родовые корни из страны 404! Ну и что мы от этих руководив хотим?
Александр Мажоров 22 ноября, в 06:25
Mihail Khanin
Дурацкое выступление сопляка , без сомнения, было проверено и откорректировано преподавателем, директором школы и, конечно, мамой. Поэтому они , без сомнения должны нести ответственность за этот скандал. Этот "историк" не удосужился съездить в Ленинград на Пискаревское кладбище, где похоронено почти миллион человек, которых убил "невинно убиенный", он мог посетить "Бабий Яр", где "невинно убиенные" расстреливали мирных жителей, сваливая трупы в овраг. Если уж у него возникла возможность поехать в Германию или Польшу, то мог бы посетить лагеря смерти, где "невинно убиенные" издевались и морили голодом наших солдат, содержа их в нечеловеческих условиях. Можно до бесконечности перечислять, что на территории СССР натворила эта сволочь. Есть группы патриотической молодежи, которая разыскивает не погребенных российских солдат и создает им надгробия. Честь и хвала этим ребятам. Кстати мой отец участвовал в "так называемом Сталинградском котле" Может именно этот немецкий ублюдок ранил его в шею Я был в Сталинграде. На Мамаевом кургане, политом кровью наших солдат до сих пор можно найти осколки от снарядов. Лет сорок тому назад наша делегация посетила ГДР. В ресторане официантка спросила, откуда мы? Узнав, что я из Ленинграда, она прослезилась и сказала, что ее муж погиб под Ленинградом. Директор завода из Ярославля просто вскипел. "Никто его туда не звал",-рявкнул он.
Никто его туда не звал, Коля! Не с добрыми намерениями черт принес его в СССР. и сожалеть о нем не приходится. Это дело его родственников, а мы дети войны, никогда им этого не простим. Мы думаем о том, чтобы вы, наши внуки, жили по человечески и не попадались на дешевую лесть и копеечные взятки. и помнили за что погибли ваши прадеды и деды от рук "невинно убиенных"
Mihail Khanin 22 ноября, в 01:02
lazar lisinker
Из выступления этого школьника из Уренгоя . Вот здесь про это : // "...Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом «советском котле». После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных..." //
1942 - 1943 гг.
Мои родители с двумя (....., 1935г.р., ....., 1941 г.р.) детьми были в эвакуации (1942 - 1946), не так далеко от "так называемого кОтла" (Сталинград на Волге), - были в Ульяновске, на речке, кот. впадает в Волгу.
И что? Мне выразить сочувствие этому Георгу ? Сотни тысяч, миллионы немцев припёрлись, чтобы творить свои фашистские порядки.
Полтора года, с 1941-го года им это УДАВАЛОСЬ. А потом они, наконец получили - по полной, ... .... .... , а я вместе с этим Уренгоем-дебилом, - должен расплакаться :
"Ах, какие они, несчастные,
НЕМЧИКИ, прекрасные, .... Они же дети (ну, чуть больше 20-и ), они очень милые, с хорошими манерами. А их, тысячами - в плен. И ведь процентов 60 - не выжили ...."
О чём вы все ? Это же маразм , а не гуманизм. Ты пришёл в чужую страну со своими дебильными нацистскими порядками.
Ах, тебя эаставили ?! Бедняжка, пожалейте его.
И ты от меня, кого ты пришёл раздавить сапогами, ждёшь СОЧУВСТВИЯ ?! - Да, пошёл ты, знаешь КУДА ?
lazar lisinker 21 ноября, в 17:05
Инна
Не только Корейбу, но украинских лысых и прочих, а наших типа Сытина ...уберите их с ТВ!
Инна 20 ноября, в 21:33