Власть и командование ВСУ пытаются отмыться от Иловайской трагедии: «враг сидит в России» - все недовольные объявлены предателями

Что такое свобода? В романе-антиутопии "1984" Дж.Оруэлл описывал ее так: "Свобода – это возможность сказать, что дважды два равно четыре. Если тебе нельзя этого сказать или за это тебя ждет наказание – то это уже не свобода".

Приближается главный праздник страны – День Независимости (24 августа), в ходе которого пройдет грандиозный военный парад. На нем украинцам покажут всю военную мощь и "непобедимость". Ведь, глядя на колонны начищенной техники, новейшие разработки, в голову прийти не может мысль о поражении! А уж экипировка пехоты! Не вступили ли мы в НАТО уже? Радость и решимость – вот, что мы чувствуем. В общем, официально весь август обещает быть одним большим праздничным месяцем…

"А четыре года назад весь август на наших глазах разворачивалась Иловайская трагедия. Недооценка сил ополчения, самоуверенность командования ВСУ привели к оглушительному разгрому и пониманию того, что это – не антитеррористическая операция, а война. Но в те дни Министерство обороны в лице Валерия Гелетея приказало засекретить информацию о происходящем, а его советник – Александр Данилюк – и вовсе заявил, что чрезмерное внимание к ситуации вокруг Иловайска – это замысел российских спецслужб, направленный на провоцирование митингов против руководства АТО и подрыв "победного духа патриотов". Кроме того, следственной комиссией Верховной Рады по событиям в Иловайске были засекречены списки погибших и награжденных военнослужащих. Остались лишь слухи и догадки. И проклятия в адрес командования со стороны выживших".

«Если в Иловайской трагедии ты винишь командование ВСУ, а не Россию – то твой президент Путин»: Украина изменила реальность

Само собой, в связи с такой катастрофой большинство представителей командования было снято с должности президентом. Однако сразу после этого Гелетей возглавил Управление государственной охраны Украины, а через полгода приобрел поместье в Британии за 36 миллионов долларов. Литвин же, еще один из обвиняемых в трагедии, и вовсе "отделался легким испугом", а в 2018 году стал Чрезвычайным и полномочным послом в Армении. Можно даже не акцентировать внимание на том, что почти все обвиняемые "внезапно" оказались с родственными и дружескими связями в высших эшелонах власти…

"И все же после Иловайска казалось, что украинская общественность не оставит это дело просто так, не забудет предательства и не даст спустить все на тормозах. Но вот прошло 4 года – и возникает впечатление, что нас подменили. Иловайская трагедия уже не совсем и трагедия, ибо у противника потери бесчисленные просто (гласят данные командования ВСУ). Да и вообще – этот эпизод, как и Дебальцево в 2015 году – оборонительный маневр, связанный с необходимым отступлением. Да и окружения не было! Что же касается командования – Гелетей ни при чем, да и покупка дачи в Англии – это грязная пророссийская пропаганда. Апофеоз всего этого – "Если в Иловайской трагедии ты винишь командование ВСУ, а не Россию, то твой президент Путин!" Не смейтесь – это же действительно гениально: в нашем окружении и разгроме виноват… враг! И все, кто думают иначе – тоже враги, зрадники и просто нехорошие люди".

«Если в Иловайской трагедии ты винишь командование ВСУ, а не Россию – то твой президент Путин»: Украина изменила реальность

Что же с нами случилось? Ответ прост – предстоящие выборы. Мы все в курсе, при чьем руководстве случился и Иловайск, и Дебальцево, впрочем, как и все беды 2014-2015 годов. Видимо, поэтому ни сейчас, ни завтра не время критиковать власть, не время задавать неудобные вопросы, нужно сплотиться и провести выборы... А чтобы все гладко прошло, нужно раскрутить мысль, что критиковать наше командование и руководство, которое "делает все во имя победы над врагом" – это работа на руку врагу, ведь враг только спит и видит, как сорвать наши выборы и не допустить к власти того, кто все делает для победы! А те, кто попытаются напомнить, что при этом же руководстве и командовании, собственно, и произошли трагедии под Иловайском и Дебальцево – будут под прессингом, как участники добробатов, вплоть до физического устранения…

"Порошенко же будет нам показывать грандиозный парад, официальные СМИ сообщать о непобедимости и скором крахе "агрессора", будут звучать мощные речи о том, что "мы победили". Не было бездарного командования и предательства, все обвинения в адрес них – безосновательны, а под Иловайском и Дебальцево враги на самом деле были "разгромлены".Вы думаете, реальность нельзя изменить и сделать так, чтобы дважды два равнялось пяти? А за утверждение обратного – объявляли врагом и грозили расправой? Как показывает практика, на Украине – можно. А значит… свободы больше нет?"

Владислав Макаренко, специально для Новостного агентства "Харьков"

https://nahnews.org/1005787-vlast-i-komandovanie-vsu-pytayut...