Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17
28 май, 10:47
+168 35
Левые на выборах мэра будут освобождать Москву от «Собянинского ига»
23 июн, 18:22
-6 19
Читать

В мечтах о Цусиме. Сергея Лаврова зажали в тиски миролюбия

развернуть

В мечтах о Цусиме. Сергея Лаврова зажали в тиски миролюбия

«Партнеры» из Страны восходящего солнца многократно доказывали нам, что доверять им нельзя. Вся их политика в отношении России основывается на принципе: на словах – одно, на деле – другое.

Каждый политический или дипломатический демарш преследует одну цель – забрать Южные Курилы и тем самым обеспечить триединую задачу: потрафить Вашингтону и его стратегическим интересам в северо-западной части Тихого океана, завладеть богатствами Южно-Курильского промышленного района – от морепродуктов до запасов рения и, наконец, поднять свой политический вес независимого и сильного игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Исходя из этого Токио и строит отношения с Москвой все годы нового тысячелетия, оказывая неуклонно нарастающее давление на Кремль и на президента Путина.

В свое время в экспансионистском запале и на волне популизма Синдзо Абе решил улучшить отношения с Россией и заодно вернуть Южные Курилы, заявив соотечественникам, что сумеет это сделать до окончания срока полномочий на посту премьера. Слов на ветер он не бросает: состоялось 20 встреч с президентом Путиным, подписано 29 документов по различным сферам двусторонних отношений.

Именно Абэ заявил: хватит каяться за преступления прошлого, пора делать Японию более защищенной с военной точки зрения

Кутерьма вокруг Южных Курил вновь набирает обороты в преддверии возможного визита японского премьера в Россию. Искушенный политик, он понимает: майская встреча с Путиным – последний шанс.

Визит Сергея Лаврова в Японию проходил в духе неприкрытого давления принимающей стороны в отношении подписания в мае мирного договора на условиях Японии, основным из которых является возвращение «миролюбивому», «незаслуженно обиженному» народу Южных Курил.

Лаврову, также не новичку в дипломатии, давно понятно, что мирный договор никому не нужен, а подоплека его подписания – завладение островами и укрепление позиций Японии – с одной стороны, с другой – ослабление политического имиджа России и ее стратегического влияния в регионе, прежде всего в глазах Китая. Поэтому ничего не оставалось, как вежливо выслушивать болтовню о совместной хоздеятельности на Курилах, об огромных инвестициях в экономику Дальнего Востока, о горячем желании помочь обустроить жизнь в нашем Приморье. Такие речи японской стороны имеют место на каждом экономическом форуме и на других площадках, но до сего дня эти заверения и посулы так и остались пустышками. Ситуацию предельно ясно выразил российский японовед Анатолий Кошкин: «Отношения между двумя странами продолжают медленно, но верно портиться: Лаврова в Токио освистали местные националисты, никаких японских инвестиций всерьез в РФ не пришло, а попытки начать «совместную хозяйственную деятельность» на Южных Курилах закономерно провалились».

Между тем в японских СМИ раздаются голоса, пока осторожные, о возвращении «северных территорий» силой. Влиятельные газеты «Иомиури» и «Джапан Таймс» в преддверии общенационального марша за возвращение «северных территорий», прошедшего месяц назад, намекали на такой вариант. А японские сайты переполнены обещаниями «устроить русским вторую Цусиму». Недавно в Японии, идя навстречу «пожеланиям японской общественности», увидел свет семитомный труд под названием «Военная операция по возврату «северных территорий».

«Друг» президента Путина – премьер Абэ, дед которого, военный преступник Нобусукэ Киси, был националистом с ключевой идеей постепенного отказа от антимилитаристской конституции и создания новой мощной державы, разделяет эти взгляды и предпринимает попытки их реализовать. С приходом Абэ к власти в 2012 году связывают возросший военный бюджет страны, нынешний премьер выступает сторонником полноценной и сильной армии Японии, именно он, склонный к экстравагантным поступкам, выступив перед ультраправыми на митинге в феврале 2014 года и призвав к возвращению «северных территорий», в тот же день прилетел на олимпиаду в Сочи к «другу Владимиру», а недавно, общаясь со студенческой молодежью, заявил: хватит каяться за преступления прошлого, пора делать страну более защищенной.

В этой связи далеко не праздным является вопрос: а готова ли противодесантная оборона Курил к такому развороту событий? Автору довелось участвовать в разработке вопросов организации и ведения ПДО архипелага. Со всей ответственностью заявляю: дело это трудное и чревато большими потерями со стороны нападающих. Как специалист настоятельно не рекомендую нашим «миролюбивым» соседям даже думать о подобной авантюре.

Советчики из-за океана далеко и, как показывает история, они умеют играть на противоречиях между странами-соседями, а особенно загребать жар чужими руками, в данном случае воевать против русских до последнего японца.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Ключевые слова: Сочи
Опубликовано 15.04.2018 в 12:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр шн
Александр шн 15 апреля, в 20:34 Интересный факт - на сайте наблюдения движения морских судов https://www.marinetraffic.com/en/ais/home/centerx:145.9/cent... наши четыре острова уже подписаны совместно на русском и японском, карты использованы сервиса Google, на самих картах гугл подписи на русском Текст скрыт развернуть
0
Олег Севастопольский
Олег Севастопольский 15 апреля, в 21:18 Хиросима ... Нагасаки ... Фукусима ... Токио ? Вы ещё за айнов ответите ! Текст скрыт развернуть
9
mzokon Ludmila
mzokon Ludmila 15 апреля, в 21:24 В любом случае самураям не видать Курил и притом никогда. Текст скрыт развернуть
16
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 15 апреля, в 21:27 Спасибо за материал!!! Ну судьба япошек!!! И че такой маленький кусочек всего по жизни достался??? Текст скрыт развернуть
1
Николай Першин
Николай Першин 15 апреля, в 21:36 будут провокации в духе англоамериканцев для наращивания военного контингента на Хоккайдо Текст скрыт развернуть
1
Алексей Новиков
Алексей Новиков 15 апреля, в 22:05 Москва показала слабость против США и запада. Скоро и китайцы накинутся. Скажут подавай Байкал. Текст скрыт развернуть
-9
Юрий Пережогин
Юрий Пережогин 15 апреля, в 22:21 Япония скоро всё равно затонет, да и Курилы их не спасут. Текст скрыт развернуть
2
Vladislav Chursin
Vladislav Chursin 15 апреля, в 22:30 "Синдзо Абе решил улучшить отношения с Россией и заодно вернуть Южные Курилы"
Т.е. взялся за выполнение двух взаимоисключающих задач, вторая их которых невыполнима в принципе. Разумеется, Абэ не такой болван, чтобы не понимать всей бесперспективности своих потугов в таком деле.  Все разговоры о "возвращении" островов всегда будут только разговорами. Но при всём при том, могут поднять ему рейтинг  к будущим выборам.    
«Военная операция по возврату «северных территорий» может закончится лишь аннексией Хоккайдо в воспитательно-профилактических целях с образованием Айнской республики. 
А ещё и китайцы с юга подоспеют прибрать что-нибудь из южных территорий. И тогда никакая Америка Японии не поможет, которой связываться в конфликт одновременно с Россией и Китаем без вариантов.
Текст скрыт развернуть
2
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 15 апреля, в 23:49 Зае... устанут и эти пыль глотать за Лавромым и Россией в целом. Дышите глубже! Проезжаем Сочи!
Текст скрыт развернуть
2
Алексей Ковабин
Алексей Ковабин 16 апреля, в 01:40 Говорить с Японией о Курильских островах вообще не следует! А мирный договор, вместо Японии, можно заключить с любой планетой Солнечной системы. Текст скрыт развернуть
4
Никадим Антилибералиссимус
Никадим Антилибералиссимус 16 апреля, в 02:46 настало время намыть всем хари начиная пиндосами и заканчивая япошками ! и пусть каждая тварь знает своё место . Текст скрыт развернуть
3
Нио Лайк
Нио Лайк 16 апреля, в 09:34 Хрен им японский (васаби)  в глотку, а не Курилы! Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 16 апреля, в 10:58 Текст скрыт развернуть
5
Борис Осипов
Борис Осипов 16 апреля, в 21:40 Еще и за корейцев ответить должны....... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
В Нидерландах продемонстриро…

В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

28 май, 10:47
+168 35
Левые на выборах мэра будут …

Левые на выборах мэра будут освобождать Москву от «Собянинского ига»

23 июн, 18:22
-6 19
США просят Россию вмешаться …

США просят Россию вмешаться в Афганистан

21 июн, 21:25
+20 38
ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: КОГО ЛЮБИТ УКРАИНА

ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА: КОГО ЛЮБИТ УКРАИНА

23 июн, 10:56
+60 7
Янукович против воссоединени…

Янукович против воссоединения Крыма с Россией

22 июн, 20:05
-34 52
«Стыдно слушать»: Ивашов рез…

«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»

21 июн, 14:32
+54 60
Иногда они возвращаются: Пут…

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

23 июн, 10:59
+11 15
"Пришло время ставить значим…

"Пришло время ставить значимые, по-настоящему взрослые цели": Путин записал видеобращение к выпускникам

23 июн, 18:39
0 2
Каждый второй немец хочет от…

Каждый второй немец хочет отставки Меркель

23 июн, 18:42
0 1
Басилашвили вслед за Кикабид…

Басилашвили вслед за Кикабидзе признался в ненависти к гербу СССР

22 июн, 14:20
-41 53
Россияне не связывают с Пути…

Россияне не связывают с Путиным пенсионную реформу и готовят на 5-й срок. Без альтернативы: более половины…

19 июн, 16:33
-46 115
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от…

Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

21 июн, 14:50
+207 105
На Украине опубликован план …

На Украине опубликован план принуждения России к капитуляции

23 июн, 19:00
-1 1
Казус Кикабидзе

Казус Кикабидзе

22 июн, 13:29
+28 32
Грибаускайте в истерике: Рос…

Грибаускайте в истерике: Россия вот-вот “нападет” на Литву

20 июн, 18:51
-19 34

Последние комментарии

Ольга Петрова
Вадим ТМ
Вадим ТМ
Александр
А хотя бы один факт привести?
Александр Левые на выборах мэра будут освобождать Москву от «Собянинского ига»
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119282 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
21 июн, 14:50
+207 105
Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет
5 июн, 11:44
+182 50
В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17
28 май, 10:47
+168 35
Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море
29 май, 16:47
+145 12
Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах
3 июн, 20:43
+130 56
Темы месяца
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась

Я тут нашел на просторах интернета любопытную подборочку: 1. В.Матвиенко. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы 2. В.Во

21 июн, 14:50
+207 105
Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет

Небратьям – закатать губу. Денег “на шару” не будет

Россия больше не будет заниматься благотворительностью в отношении бывших республик СССР и соцлагеря только лишь на основании того, что они являются «братскими нар

5 июн, 11:44
+182 50
В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

В Нидерландах продемонстрировали доказательство причастности Украины к уничтожению MH17

В качестве доказательства “причастности России” к уничтожению пассажирского “Боинга” в небе Донбасса были продемонстрированы обломки ракет, стоящих на вооружении В

28 май, 10:47
+168 35
Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море

Россия передала новый «привет» Украине в Азовском море

Минобороны Российской Федерации перебросило в Азовское море три артиллерийских катера из состава Каспийской флотилии. Они будут задействованы в охране открытог

29 май, 16:47
+145 12
Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах

Почему Россия не признает ЛДНР в нынешних границах

Россия не должна признавать ЛДНР в нынешних границах. Об этом в эфире российского телеканала ТВЦ заявил писатель Захар Прилепин. «Признание Россией той части

3 июн, 20:43
+130 56
Стена
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59
ВИКТОР ПИРОГ
Медведев(Кудрин) - палач семьи царя. Медведев и Кудрин - палачи русской нации.
ВИКТОР ПИРОГ 11 июня, в 16:22
Alex Rezvi
мерзкие садюганы-им же хуже
Alex Rezvi 3 мая, в 12:02