Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Читать

В мечтах о Цусиме. Сергея Лаврова зажали в тиски миролюбия

развернуть

В мечтах о Цусиме. Сергея Лаврова зажали в тиски миролюбия

«Партнеры» из Страны восходящего солнца многократно доказывали нам, что доверять им нельзя. Вся их политика в отношении России основывается на принципе: на словах – одно, на деле – другое.

Каждый политический или дипломатический демарш преследует одну цель – забрать Южные Курилы и тем самым обеспечить триединую задачу: потрафить Вашингтону и его стратегическим интересам в северо-западной части Тихого океана, завладеть богатствами Южно-Курильского промышленного района – от морепродуктов до запасов рения и, наконец, поднять свой политический вес независимого и сильного игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Исходя из этого Токио и строит отношения с Москвой все годы нового тысячелетия, оказывая неуклонно нарастающее давление на Кремль и на президента Путина.

В свое время в экспансионистском запале и на волне популизма Синдзо Абе решил улучшить отношения с Россией и заодно вернуть Южные Курилы, заявив соотечественникам, что сумеет это сделать до окончания срока полномочий на посту премьера. Слов на ветер он не бросает: состоялось 20 встреч с президентом Путиным, подписано 29 документов по различным сферам двусторонних отношений.

Именно Абэ заявил: хватит каяться за преступления прошлого, пора делать Японию более защищенной с военной точки зрения

Кутерьма вокруг Южных Курил вновь набирает обороты в преддверии возможного визита японского премьера в Россию. Искушенный политик, он понимает: майская встреча с Путиным – последний шанс.

Визит Сергея Лаврова в Японию проходил в духе неприкрытого давления принимающей стороны в отношении подписания в мае мирного договора на условиях Японии, основным из которых является возвращение «миролюбивому», «незаслуженно обиженному» народу Южных Курил.

Лаврову, также не новичку в дипломатии, давно понятно, что мирный договор никому не нужен, а подоплека его подписания – завладение островами и укрепление позиций Японии – с одной стороны, с другой – ослабление политического имиджа России и ее стратегического влияния в регионе, прежде всего в глазах Китая. Поэтому ничего не оставалось, как вежливо выслушивать болтовню о совместной хоздеятельности на Курилах, об огромных инвестициях в экономику Дальнего Востока, о горячем желании помочь обустроить жизнь в нашем Приморье. Такие речи японской стороны имеют место на каждом экономическом форуме и на других площадках, но до сего дня эти заверения и посулы так и остались пустышками. Ситуацию предельно ясно выразил российский японовед Анатолий Кошкин: «Отношения между двумя странами продолжают медленно, но верно портиться: Лаврова в Токио освистали местные националисты, никаких японских инвестиций всерьез в РФ не пришло, а попытки начать «совместную хозяйственную деятельность» на Южных Курилах закономерно провалились».

Между тем в японских СМИ раздаются голоса, пока осторожные, о возвращении «северных территорий» силой. Влиятельные газеты «Иомиури» и «Джапан Таймс» в преддверии общенационального марша за возвращение «северных территорий», прошедшего месяц назад, намекали на такой вариант. А японские сайты переполнены обещаниями «устроить русским вторую Цусиму». Недавно в Японии, идя навстречу «пожеланиям японской общественности», увидел свет семитомный труд под названием «Военная операция по возврату «северных территорий».

«Друг» президента Путина – премьер Абэ, дед которого, военный преступник Нобусукэ Киси, был националистом с ключевой идеей постепенного отказа от антимилитаристской конституции и создания новой мощной державы, разделяет эти взгляды и предпринимает попытки их реализовать. С приходом Абэ к власти в 2012 году связывают возросший военный бюджет страны, нынешний премьер выступает сторонником полноценной и сильной армии Японии, именно он, склонный к экстравагантным поступкам, выступив перед ультраправыми на митинге в феврале 2014 года и призвав к возвращению «северных территорий», в тот же день прилетел на олимпиаду в Сочи к «другу Владимиру», а недавно, общаясь со студенческой молодежью, заявил: хватит каяться за преступления прошлого, пора делать страну более защищенной.

В этой связи далеко не праздным является вопрос: а готова ли противодесантная оборона Курил к такому развороту событий? Автору довелось участвовать в разработке вопросов организации и ведения ПДО архипелага. Со всей ответственностью заявляю: дело это трудное и чревато большими потерями со стороны нападающих. Как специалист настоятельно не рекомендую нашим «миролюбивым» соседям даже думать о подобной авантюре.

Советчики из-за океана далеко и, как показывает история, они умеют играть на противоречиях между странами-соседями, а особенно загребать жар чужими руками, в данном случае воевать против русских до последнего японца.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Ключевые слова: Сочи
Опубликовано 15.04.2018 в 12:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр шн
Александр шн 15 апреля, в 20:34 Интересный факт - на сайте наблюдения движения морских судов https://www.marinetraffic.com/en/ais/home/centerx:145.9/cent... наши четыре острова уже подписаны совместно на русском и японском, карты использованы сервиса Google, на самих картах гугл подписи на русском Текст скрыт развернуть
0
Олег Самсонов
Олег Самсонов 15 апреля, в 21:18 Хиросима ... Нагасаки ... Фукусима ... Токио ? Вы ещё за айнов ответите ! Текст скрыт развернуть
9
mzokon Ludmila
mzokon Ludmila 15 апреля, в 21:24 В любом случае самураям не видать Курил и притом никогда. Текст скрыт развернуть
16
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 15 апреля, в 21:27 Спасибо за материал!!! Ну судьба япошек!!! И че такой маленький кусочек всего по жизни достался??? Текст скрыт развернуть
1
Николай Першин
Николай Першин 15 апреля, в 21:36 будут провокации в духе англоамериканцев для наращивания военного контингента на Хоккайдо Текст скрыт развернуть
1
Алексей Новиков
Алексей Новиков 15 апреля, в 22:05 Москва показала слабость против США и запада. Скоро и китайцы накинутся. Скажут подавай Байкал. Текст скрыт развернуть
-9
Юрий Пережогин
Юрий Пережогин 15 апреля, в 22:21 Япония скоро всё равно затонет, да и Курилы их не спасут. Текст скрыт развернуть
2
Vladislav Chursin
Vladislav Chursin 15 апреля, в 22:30 "Синдзо Абе решил улучшить отношения с Россией и заодно вернуть Южные Курилы"
Т.е. взялся за выполнение двух взаимоисключающих задач, вторая их которых невыполнима в принципе. Разумеется, Абэ не такой болван, чтобы не понимать всей бесперспективности своих потугов в таком деле.  Все разговоры о "возвращении" островов всегда будут только разговорами. Но при всём при том, могут поднять ему рейтинг  к будущим выборам.    
«Военная операция по возврату «северных территорий» может закончится лишь аннексией Хоккайдо в воспитательно-профилактических целях с образованием Айнской республики. 
А ещё и китайцы с юга подоспеют прибрать что-нибудь из южных территорий. И тогда никакая Америка Японии не поможет, которой связываться в конфликт одновременно с Россией и Китаем без вариантов.
Текст скрыт развернуть
2
polichek@yandex.ru polichek
polichek@yandex.ru polichek 15 апреля, в 23:49 Зае... устанут и эти пыль глотать за Лавромым и Россией в целом. Дышите глубже! Проезжаем Сочи!
Текст скрыт развернуть
2
Алексей Ковабин
Алексей Ковабин 16 апреля, в 01:40 Говорить с Японией о Курильских островах вообще не следует! А мирный договор, вместо Японии, можно заключить с любой планетой Солнечной системы. Текст скрыт развернуть
4
Никадим Антилибералиссимус
Никадим Антилибералиссимус 16 апреля, в 02:46 настало время намыть всем хари начиная пиндосами и заканчивая япошками ! и пусть каждая тварь знает своё место . Текст скрыт развернуть
3
Нио Лайк
Нио Лайк 16 апреля, в 09:34 Хрен им японский (васаби)  в глотку, а не Курилы! Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 16 апреля, в 10:58 Текст скрыт развернуть
5
Борис Осипов
Борис Осипов 16 апреля, в 21:40 Еще и за корейцев ответить должны....... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Миротворцам быть: "Большая с…

Миротворцам быть: "Большая семерка" поможет "маленькой" Украине

23 апр, 09:47
-84 28
Монтян: всем глубоко плевать…

Монтян: всем глубоко плевать на Украину, кроме России

22 апр, 11:11
+35 38
Посол США на Украине обидела…

Посол США на Украине обиделась - "В Москве брезгуют планом Волкера!"

23 апр, 11:10
+21 12
ЧТО СДЕЛАЛ ВЛАДИМИР ПУТИН ДЛ…

ЧТО СДЕЛАЛ ВЛАДИМИР ПУТИН ДЛЯ РОССИИ С 2000 ГОДА?

21 апр, 15:23
+1 14
«Доктор Смерть» и глава МИД …

«Доктор Смерть» и глава МИД Канады: Незалежна в опасности - украинцев готовят к президенту-иностранцу

23 апр, 14:52
-3 4
Осуждённые за беспорядки нац…

Осуждённые за беспорядки нацболы в ЕСПЧ отсудили у России €300 тысяч

22 апр, 16:02
-58 34
Украинский премьер заявил о …

Украинский премьер заявил о серьезных проблемах страны с внешними долгами

20 апр, 16:33
-36 20
«Строительство новой Сирии»:…

«Строительство новой Сирии»: в Совфеде напомнили Макрону о «катастрофе» Запада в Ливии

23 апр, 15:09
+1 1
На Украине началась новая ис…

На Украине началась новая истерика из-за острова Тузла

21 апр, 16:17
-207 61
Европа - никаких друзей для России

Европа - никаких друзей для России

23 апр, 09:40
+23 7
Владимир Погосян: Протесты в…

Владимир Погосян: Протесты в Армении – следствие коррупции и безработицы эпохи Саргсяна

23 апр, 15:02
-4 1
Эксперты ОЗХО отказались вст…

Эксперты ОЗХО отказались встречаться с жителями сирийской Думы

21 апр, 11:37
-120 59
Советник Захарченко высмеял …

Советник Захарченко высмеял грозное надувание щек Турчинова

16 апр, 10:18
+10 2
Порошенко открыл врата ада

Порошенко открыл врата ада

21 апр, 09:24
+7 19
«Дипломатический бойкот»: ев…

«Дипломатический бойкот»: евродепутаты ищут предлог против ЧМ-2018 в России

22 апр, 10:40
-24 19

Последние комментарии

Евгения Карпова
Наталия
Морев Андрей
Во Владивостоке, Артеме и Уссурийске.
Морев Андрей Монтян: всем глубоко плевать на Украину, кроме России
Александр Юльевич
Никогда миротворцев там не будет.
Александр Юльевич Миротворцам быть: "Большая семерка" поможет "маленькой" Украине
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119347 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
Меркель шикарным подарком загладила вину перед Путиным за высылку дипломатов
31 мар, 11:46
+379 139
ЗЕМАН РАЗОБЛАЧИЛ МЭЙ
30 мар, 16:09
+378 74
Украина отказывается от Одессы
11 апр, 14:57
+225 93
Провокация Украины в Азовском море: у России есть способы усмирить Киев
1 апр, 20:53
+196 93
Польша, Венгрия, Румыния с нетерпением ждут разрыва «Большого договора» Украиной
30 мар, 15:29
+188 45
Темы месяца
Меркель шикарным подарком загладила вину перед Путиным за высылку дипломатов

Меркель шикарным подарком загладила вину перед Путиным за высылку дипломатов

Канцлер Германии Ангела Меркель прекрасно понимает надуманность обвинений России в причастности к отравлению бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля. Об э

31 мар, 11:46
+379 139
ЗЕМАН РАЗОБЛАЧИЛ МЭЙ

ЗЕМАН РАЗОБЛАЧИЛ МЭЙ

Англичанка врет - что и требовалось доказать Сколь долго веревочке не виться, конец все равно будет. Совершенно понятные подозрения всех здравомыслящих л

30 мар, 16:09
+378 74
Украина отказывается от Одессы

Украина отказывается от Одессы

Валентин Филиппов, тележурналист Украинцам не нужна никакая Одесса. Они просто хотят расширить Украину ещё и на территорию Одессы. Со стороны они выглядят,

11 апр, 14:57
+225 93
Провокация Украины в Азовском море: у России есть способы усмирить Киев

Провокация Украины в Азовском море: у России есть способы усмирить Киев

Политолог, директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий в авторской статье для РИА Новости (Крым) заявил, что у России есть не

1 апр, 20:53
+196 93
Польша, Венгрия, Румыния с нетерпением ждут разрыва «Большого договора» Украиной

Польша, Венгрия, Румыния с нетерпением ждут разрыва «Большого договора» Украиной

После разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной последняя потеряет признание своих границ и этим могут воспользоваться в

30 мар, 15:29
+188 45
Стена
Anatoly Kulbatsky
Если сейчас взять Украину под свое крыло, то Россия окажется отброшенной в своем развитии, на десятилетия. В этой стране(Украине), четверть века , ничего не делалось для ее развития, все усилия ее правителей, были направлены на ее разграбление.Сейчас Украина для России, как не прискорбно это сознавать, непосильная ноша для России, которая сама нуждается в большой перестройке и восстановлении некоторых видов промышленности ,сельского хозяйства и что самое главное, развитию дорог и транспорта, кроме того заботиться об обороне.В конце концов,за всю историю своего существования всегда оказывала помощь всем, кто в ней нуждался, а сама жила впроголодь. Безусловно, помогать нужно, но в меру своих возможностей и не в ущерб своему населению.Приоритетом должно быть развитие своей страны, усиление ее могущества, улучшение благосостояния своего народа, тогда к нам не будут лезть разного рода проходимцы от НАТО, США.Англии и прочих любителей халявы и наживы.
Anatoly Kulbatsky 23 апреля, в 05:31
VD40 VD40
Лацвиев в.д
Осыпала снежная пороша
Слякоть тротуаров и дорог
Старая дырявая калоша
Полюбила кирзовый сапог.
Он лежал, задумавшийся, рядом
Глянула и, посерев лицом ,
Поперхнулась странным жгучим ядом
Как в печи расплавленным свинцом.
Может это сказано и громко,
Но в вечерней траурной тиши
Лопнула невидимая кромка
Вспугнутой калошиной души.
Не была та пьяная в дрезину-
Дьякона тут вызывать, врача ль?-
Черную холодную резину
Посетила светлая печаль.
И калоша, бедная, покуда
Все молчала, пряча драный бок
И гадала:-"Взялся он откуда-
Благородный кирзовый сапог?"
Не клялась, не каялась нимало
Радостным волнением горя
И самозабвенно понимала,
Что любовь придумана не зря.
Что не зря в холодный хмурый вечер
Только раз судьбою рвется нить
Видимо, их это место встречи
Было невозможно изменить.
И не то чтоб оба были бомжи
Но открыть, я думаю, пора-
Встретились они в одном и том же
Мусорном контейнере двора.
Им комфорта бы раз ,примерно во сто
Чтоб не знал я жалости укол
...Объяснились коротко и просто
Будто подписали протокол.
Подвели к шутливому венчанью-
Каждый в давнем прошлом -балагур
И скрепили устную печатью
"Обувная фабрика Кунгур".

А вокруг снежинки бились оземь
Слушая их тихие слова
Было ей от силы 38
И ему каких-то 42

Сморщенный, угрюмый, одноногий
С жизнью поквитавшийся сполна
Был он совершенно одинокий
И она давно разведена.
Дни ее, как книжку без картинок
Грубо полистал кто только мог
Ей недавно нравился ботинок
А теперь понравился сапог : -
"Потому что парень он хороший
Ну и что с того, что вечно хмур?
Хватит ей промозглых бездорожий
И дверей во имя мон амур.
Можно, обиваючи пороги
Впредь не вылезать из синяков
Потому что русские дороги
Обожают русских дураков.
Ей сейчас бы доброго участья
Да кнута, один, примерно, к трем
Чтоб звезду пленительного счастья
Не попутать с красным фонарем.
В одиночку разве же дойдешь к ней-
Хватит потрясений и морок
С сапогом значительно надежней
Ковылять по жизни без дорог.
Он, видать, характером не робок
Не был только бы излишне крут
Уж они спохватятся бок о бок
Что не перетерлось -перетрут.
Словно рыбы, вырвавшись из тины
Жалкой, но счастливою четой
Поплывут в чужие Палестины
За манящей радужной мечтой.
Прошмыгнут, протиснутся, пролезут
Черту в зубы или Богу в рай
Вверх, со дна, по скользкому железу
По дерьму, по трупам, через край.
Распростившись с пошлостью и дрянью
Вольные, как птицы в вышине
Побредут осенней гулкой ранью
С думою о розовом коне.
Если ночью с холоду не треснут
И от спички шалой не сгорят
Одеревеневшие, - воскреснут
Онемевшие, -заговорят.
Чтоб тоска поземкою не вилась
Чтоб душа не сникла от грозы
Ниспошли смурное небо милость
На союз резины и кирзы!
В лето, осень, зиму ли, весну ли-
Стань им адвокатом и врачом!
И они, уставшие, уснули
Счастливо прильнув к плечу плечом .
...А на утро, в тесном катафалке
Сонных, не понявших что к чему
Увезли обоих ближе к свалке
И в кромешном бросили дыму.
А затем, на удивленье скоро
Гнусно поделив на вам и нам
Хищных рук безжалостная свора
Разметала их по сторонам.
Мир стоял, беспечен, как и прежде
В немощном забывшись кураже
Было все по-старому, хоть режте
Но чего-то не было уже.
Горбились осин облезших кроны
Хмарь дурную ветками обвив
И надрывно каркали вороны
Над крестом несбывшейся любви.
VD40 VD40 21 апреля, в 19:33
Anatoly Kulbatsky
Бандиты с большой дороги,США, Англия и Франция без санкции ООН, наплевав на международные соглашения напали на суверенное государство Сирию. И это называется демократией? Нужно послать их всех с ихней демократией, и самим невзирая ни на что , строить свою страну, так как считаем нужным.Попутно выслать им на подмогу всех наших демосратов, пусть живут там и не портят воздух жителям нашей страны.
Anatoly Kulbatsky 15 апреля, в 03:57
Володимир
Ну, пожалуй согласен со всеми комментами, только вот НАДЕЖДИНА И СТАНКЕВИЧА гнать грязной метлой!!! Запамятовали разве как "чья-то" жена за Собчачку голосовала???, а то, что Станкевичь что-то своровав в начале перестройки и сбежавший в Польшу... Сидел там, пока не подзабылось... и, кстати тоже в каком-то фонде Собчаковском засветился по возвращении.. А всяких "режиссёров" типа Амнуеля, и "профессоров" вроде Сытина... блин... СЛОВ НЕТ!. Об украинских "политологов" и говорить нечего - гнать однозначно, а то хорошенькую кормушку себе отыскали... Вообще-то тварей леберастов у нас хватает... не все фамилии запоминаются к сожалению!
Володимир 14 апреля, в 22:55
Виктор Яковлев
Действительно, Никите Исаеву с его истеричными выпадами нечего делать на политических ток-шоу. Такой же истеричный Жириновский также не вызывает симпатий своими эскападами. И он ещё удивляется, почему его не выбрали президентом. Невменяемый Трюхан - вот уж подходящая фамилия для украинского эксперда - уже задолбал своими затёртыми штампами. Железняк тоже, пламенный оратор со своими штампованными лозунгами, годится разве только для трибун на митингах. Может. они и оживляют пейзаж, но больше засоряют эфир. Преимущество остаётся за спокойными и вразумительными аналитиками типа Надеждина, Станкевича, Шахназарова, Абзалова, Романовича и др. участников, оперирующих не эмоциями, а цифрами и фактами. И ещё, пусть простят ведущие, но уж очень раздражает их манера обязательно вставить свои 5 копеек в выступления участников. А если участник не уступает, то дуэт продолжается и понять ни одного невозможно. Недоумение иногда вызывают и неуместные аплодисменты аудитории. Кстати, нам бы не мешало бы взять на вооружение киевскую находку, когда слушатели в студии и за её пределами имеют возможность выразить своё отношение к ораторам с помощью индикаторов с процентами поддержки. Вот это действительно живой и подлинный пульс общества и времени.
Виктор Яковлев 13 апреля, в 19:23