Последние комментарии

  • Nikita Kopitov25 июня, 11:05
    и все таки Дмитрий третий,а не первыйВ Госдуме предложили восстановить нумерацию для руководителей России с 1917 года
  • Евгений Попов25 июня, 11:03
    Пять баранов, шестой баран - КНАЗЖенский взгляд на грузинское гостеприимство
  • tsan tsan25 июня, 11:03
    Нет, если это не фальшивка, то с  Николашкой у неё не просто пиар-заскок, а она стебанулась на всю голову.В Госдуме предложили восстановить нумерацию для руководителей России с 1917 года

Обстановка в Чёрном море может резко ухудшиться не в пользу России

Президент Турции Тайип Эрдоган начал строительство нового судоходного канала между Чёрным и Мраморным морями, что может полностью обесценить конвенцию Монтрё, ограничивающую действия стран ЕС и США у берегов России и Украины.

Об этом в эфире телеканала «ТВЦ» заявил политолог Евгений Сатановский, призвавший Москву срочно начать переговоры с Анкарой об участии в проекте нового канала, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

 

Напомним, что Турция планирует к 2023 году завершить строительство канала «Стамбул» протяженностью около 50 километров, который пройдет параллельно Босфорскому проливу и соединит Черное и Мраморное моря. Официальный предлог – необходимость разгрузить Босфор, в том числе, от тысяч танкеров с нефтью, которые ежегодно проходят через пролив.

Однако появление нового маршрута может серьезно изменить геополитическую обстановку в Черном море, поскольку на канал, очевидно, не будут распространяться нормы действующей сейчас конвенции Монтрё. Сейчас она ограничивает 3-недельным сроком время пребывания в Черном море военных кораблей стран, не относящихся к черноморскому бассейну.

«Мне было бы очень интересно, если бы наше руководство проснулось на тему канала «Стамбул» – стратегической водной магистрали, которая вот-вот будет построена, а Эрдоган поставил себе такую цель, после чего можно будет поставить жирный крест на конвенции Монтрё», – отметил он.

По мнению Евгения Сатановского, для России чрезвычайно важно участвовать в строительстве этого судоходного канала.

«Участвовать в этом проекте для нас, со стратегической, геополитической, какой угодно точки зрения, ничуть не менее, а мне кажется, что даже более важно, чем работать над атомной станцией в Аккую, или газопроводом «Турецкий поток»», – призвал эксперт.

https://www.politnavigator.net/obstanovka-v-chjornom-more-mozhet-rezko-ukhudshitsya-ne-v-polzu-rossii.html

Популярное

))}
Loading...
наверх