Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Темы дня»
Вы хотите запомнить сайт «Темы дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости, о которых говорят сегодня все

Блог
У Малайзии появились основания для подачи иска против Украины
18 сен, 10:23
+25 8
В Киеве осознали: Под вывеской «Единой страны» нацики раскурочили Украину
18 сен, 09:20
+9 4
Свежее
Гибель Ил-20: Нетаньяху выразил Путину соболезнования
18 сен, 21:01
0 0
США выразили России соболезнования в связи с крушением Ил-20
18 сен, 18:43
0 0
Украинские политики боятся даже разговоров о внеблоковом статусе Украины
18 сен, 18:39
0 0
Читать

Если Запад разгромит Россию, следующим будет Китай. Смогут ли «партнеры» услышать голос разума посреди антироссийской истерии

развернуть

Анна Седова

Если Запад разгромит Россию, следующим будет Китай. Смогут ли «партнеры» услышать голос разума посреди антироссийской истерии

Власти США планируют ввести новые санкции против России в ответ на «постоянную поддержку режима Асада».Как пишет Daily Mail, об этом говорится в материалах для прессы, подготовленных Белым Домом к брифингу 15 апреля.

«Мы также намерены расширить санкции против России в качестве ответа на поддержку Москвой режима Асада, что позволило ему совершать преступления против сирийского народа», — сказано в документе. Правда, издание отмечает, что в ответ на запрос в минфине США и Белом доме не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Напомним, что в ночь с 13 на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли авиаудары по объектам в Сирии после недоказанных сообщений о применении Дамаском химического оружия. В ходе атаки было выпущено более ста ракет. Российские и сирийские военные заявили, что большая их часть была сбита советским ПВО, американцы, напротив, утверждают, что никаких проблем у ракет не возникло и они достигли назначенных целей.

Тем временем, Великобритания, по сообщениям местных СМИ, готовит кибератаку на правительственные сайты России то ли в ответ на «химатаку» против экс-разведчика Скрипаля и его дочери, то ли потому, что Москва якобы собирается опубликовать некий компромат на членов правительства.

Как и в случае с бомбардировкой Сирии, примечательно, что британским властям вообще не нужны не то что доказательства, а вообще какие-то причины для подготовки кибератаки. Достаточно смутного слуха о некоем компромате, вполне возможно, запущенном самими британскими спецслужбами. Такие антироссийские шаги, которые не требуют ни повода, ни обоснований, начинают беспокоить не только Москву, но и некоторых представителей западного сообщества. Например, руководители оборонного и внешнеполитического ведомств Швейцарии выразили неодобрение действиями США и союзников, заявив, что сначала нужно было дождаться результатов проверки экспертами сообщений о применении химического оружия в Думе, а потом проводить бомбардировку.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, выразил опасения из-за возможной конфронтации между Россией и Западом.

«Мы не должны Россию в целом, страну и ее народ, объявлять врагами», — заявил он в интервью Bild am Sonntag.

Хотя Штайнмайер признал, что инцидент в Солсбери «вызывает беспокойство», не меньшее беспокойство вызывает «стремительно растущее отчуждение между Россией и Западом, последствия которого выходят за рамки этого инцидента».

«Противодействовать этому опасному отчуждению — вот вызов и задача ответственных политиков», — заявил политик.

По его мнению, урегулирование конфликта в Сирии невозможно без совместных усилий США и России.

«В конце концов ничего не получится без соседей по региону, но ничего не начнется без США и России. Большие державы несут большую ответственность. Здесь нужно сделать первый шаг, Путин и Трамп обязаны миру. Если Вашингтон и Москва в вопросе Сирии не найдут пути друг к другу, шансы на улучшение ситуации в Сирии равны нулю», — сказал он.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что Штайнмайер выражает позицию европейских деловых кругов, которые не заинтересованы в конфронтации, но удастся ли им повлиять на политический истеблишмент — вопрос открытый.

— Штайнмайер, как и ранее, отражает позицию немецких, да и в целом европейских бизнес-кругов. Чтобы понять, почему появились эти заявления, нужно посмотреть на картину в ретроспективе. Изоляция России последние четыре года шла в основном по экономическому треку.

Изначально Европа, хоть и под давлением, шла в русле политики, проводимой США. Но к 2018 году издержки для европейского бизнеса от этой политики приблизились к критической черте. Особенно с учетом того, что США на примере компании Siemens и турбин, поставленных в Крым, показали, что они не будут закрывать глаза на нарушения санкционного режима.

В итоге бизнес начал давить на власть, и европейские политики стали транслировать американцам сигналы, что они не готовы и дальше идти по пути разрыва экономических отношений с Россией. Возникла опасность, что европейцы начнут дистанцироваться от экономической санкционной политики США.

Тогда США, точнее даже англосаксонское ядро решили форсировать события и подкрепить экономическое направление политическим. Отсюда последнее обострение в Сирии, отсюда инцидент в Солсбери и другие события. Экономические аргументы оказались исчерпаны, поэтому была подключена политическая линия, которая должна дать США дополнительные аргументы в разговоре с европейцами.

В Европе это прекрасно понимают и пытаются парировать эти политические аргументы, которые используют Штаты для дальнейшей изоляции России. Политики вроде Штайнмайера пытаются донести мысль, что с РФ нельзя разрывать отношения как экономически, так и политически, потому что в интересах Запада то же сотрудничество по Сирии и другим вопросам.

«СП»: — Насколько успешны будут аргументы Штайнмайера?

— Штайнмайер не одинок в таком подходе. Если бы он был один, он вообще бы свое мнение не высказывал. За ним стоят достаточно серьезные силы в Европе, которые пока доминируют если не в политике, то в экономике. Штайнмайер — одна из «говорящих голов» этого альянса. Вопрос в том, удастся ли этим силам чего-то добиться.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв на перспективы сил, стоящих за Штайнмайером, смотрит со скепсисом и считает, что им не удастся определять политическую линию Запада.

— Франк-Вальтер Штайнмайер принадлежит к небольшому числу западных политиков, которые понимают всю пагубность конфронтации с Россией и наиболее здраво и независимо смотрят на развитие отношений с ней, осознают всю важность нашего сотрудничества. Но, к сожалению, таких людей на Западе не так уж много и не они определяют мейнстрим в политике.

На Западе, да и в самой Германии возобладали голоса тех, кто настроен на конфронтацию с Россией. Хотя есть официальные решения и резолюции, принятые Евросоюзом и НАТО, в которых говорится, что Запад должен проводить в отношении России политику сдерживания, но вместе с тем и диалога. Штайнмайер выступает в рамках этой линии. Он, как и некоторые другие политики, настроен на то, чтобы договариваться с Россией, искать компромисс и выход из тупика. Но, повторю, не эта линия определяет политику Запада.

Запад во главе с США взял линию на подавление и разгром России, на то, чтобы заставить ее подчиниться правилам игры, которые Запад определяет. Збигнев Бжезинский в одной из своих последних книг писал, что новый порядок в XXI веке будет строиться за счет России, против России и на костях России. Судя по всему, это утверждение и положено в основу политики Запада.

«СП»: — То есть вернуться к прежним отношениям с Западом не получится, даже несмотря на то, что там есть сторонники такого сценария?

— Я не вижу пока реальных возможностей для компромисса. Позиции принципиальным образом расходятся. Ракетный удар по Сирии означает новый виток нашей конфронтации, потому что нанесен он был не столько по Сирии, сколько по России. Это сигнал, что Запад готов к силовому противостоянию, если Москва не успокоится и не прекратит вызывающую, по их мнению, политику.

Очень приятно слышать слова Штайнмайера, но они не определяют ни политику Германии в отношении России, ни политику Запада, и вряд ли будут определять ее в ближайшем будущем. Мне кажется, что впереди нас ждет дальнейшее ужесточение конфронтации. Будет строиться биполярная структура мира на основе противостояния Запада и союза России и Китая.

Очевидно, что если Россия будет разгромлена Западом, Китай станет следующим на очереди, и в его интересах сейчас Россию поддержать.

Возвращение к тем отношениям, которые были до 2014 года, уже невозможно. Мы являемся свидетелями формирования новой структуры международных отношений, нового мирового порядка. А такого рода явления, как показывает история, всегда проходят в ожесточенной борьбе и противостоянии, часто даже в виде кровавых войн. Время покажет, что ждет нас, но ясно, что предстоят непростые дни в плане развития международной обстановки.

http://svpressa.ru/politic/article/197985/?utm_source=polito...


Опубликовано 16.04.2018 в 19:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
У Малайзии появились основан…

У Малайзии появились основания для подачи иска против Украины

18 сен, 10:23
+25 8
В Киеве осознали: Под вывеск…

В Киеве осознали: Под вывеской «Единой страны» нацики раскурочили Украину

18 сен, 09:20
+9 4
Петербургские планшеты за 35…

Петербургские планшеты за 350 тысяч для Минобороны оказались из западных комплектующих

18 сен, 10:16
-9 11
Украинский генерал: база в А…

Украинский генерал: база в Азовском море заставит Россию пойти на уступки

18 сен, 18:26
0 1
В Госдуме вместо ответа на в…

В Госдуме вместо ответа на вопрос «Что делать» уповают на волнения против Порошенко

17 сен, 18:15
0 3
Министр обороны Великобритан…

Министр обороны Великобритании не поверил в российский доклад про MH17

17 сен, 18:02
+7 37
«Российские военные корабли …

«Российские военные корабли заходят в украинские порты»

17 сен, 13:33
+57 21
«Российско-украинская война …

«Российско-украинская война превращается в гражданскую» – истерика в киевском журнале

17 сен, 08:54
-28 13
«Нужно отсекать Украину от м…

«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»

1 сен, 13:22
+149 35
Экс-посол США подбадривает у…

Экс-посол США подбадривает украинцев: Закошмарим Россию, как только уйдёт Путин

16 сен, 14:04
-34 20
Американский министр: США им…

Американский министр: США имеют право наказывать другие страны

14 сен, 14:58
-19 28
Ждет ли россиян полный запре…

Ждет ли россиян полный запрет доллара

17 сен, 13:49
0 3
Украинцы рвутся на службу в …

Украинцы рвутся на службу в российскую полицию

14 сен, 11:06
+6 77
Для Украины складывается отк…

Для Украины складывается откровенно печальная ситуация – аналитик

17 сен, 09:29
+15 6
СБУ обвинили в продаже ФСБ ч…

СБУ обвинили в продаже ФСБ чеченских боевиков

17 сен, 17:22
0 1

Последние комментарии

Борис Осипов
Владимир Каргополов
Марина Петрова
Starikan старенький
Запомнить

Поиск по блогу

Лидеры

119149 пользователям нравится сайт temidnya.ru

Facebook Like Box

Присоединиться
Самое важное
«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»
1 сен, 13:22
+149 35
Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ
12 сен, 18:38
+96 5
В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины
2 сен, 16:50
+96 26
«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак
28 авг, 15:36
+79 22
Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности
11 сен, 09:41
+72 33
Темы месяца
«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»

«Нужно отсекать Украину от моря и признавать Новороссию»

В ответ на вчерашнее убийство главы ДНР Александра Захарченко российским сенаторам нужно собирать экстренное заседание и принимать решение об официальном призн

1 сен, 13:22
+149 35
Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ

Белорусы дали жесткий отпор Западу на конференции ОБСЕ

Белорусский политолог Александр Шпаковский, прибывший в Варшаву на конференцию ОБСЕ по свободе слова, рассказал о несостоятельности прозвучавших обвинений в ад

12 сен, 18:38
+96 5
В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины

В Ростове хотят переименовать в честь Захарченко переулок, где находится консульство Украины

В Ростове-на-Дону сторонники Владимира Жириновского предложили дать Халтуринскому переулку, где находится генеральное консульство Украины, имя главы ДНР Алекса

2 сен, 16:50
+96 26
«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак

«Уровень ПТУ»: Лимонов оскорбил Собчак

Писатель Эдуард Лимонов подтвердил, что невысокого мнения об интеллектуальных способностях телеведущей Ксении Собчак. Несколько лет назад он назвал ее «дурой н

28 авг, 15:36
+79 22
Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности

Что происходило после убийства Моторолы – впервые раскрыты подробности

Погибший лидер ДНР Александр Захарченко в 2016 году лично сдержал армию республики от наступления в ответ на убийство легендарного Арсена Павлова – «Моторолы». Об

11 сен, 09:41
+72 33
Стена
SUZUKI SUKIS
как то всё не так.
SUZUKI SUKIS 11 июля, в 14:01
Anatoly Kulbatsky
Интересное дело, два английских бомжа,находят какую то дрянь на земле, тянут в рот, а затем подыхают. Оказывается, что виновата в этом Россия! Дебилизм по-британски уже достал нормальных людей.
Anatoly Kulbatsky 9 июля, в 13:07
Anatoly Kulbatsky
В каком дерьме варится украинская демократия? Частично в дерьме, некоторой части Европейского парламента и рвотных массах польско-литовских натоевропейцев.,а также в собственных испражнениях, оглядываясь на такие же из США.Это такая хваленная Европейская демократия? Упаси бог от такого сообщества!
Anatoly Kulbatsky 15 июня, в 07:59
петр ремизов
После назначения Кудрина, больше голосовать за ВВ, многие грждане уже заранее отказываются. Мне тоже не нравиться это, точно, политика такая грязь!!!!
петр ремизов 14 июня, в 14:17
Господин Никто
Не нужно очень серьёзно относиться к политическим шоу... Все эти передачи для людей, которые не читают газет...Не умеют думать...
Господин Никто 11 июня, в 17:59