Далай-лама выступил с лозунгом «Европа для европейцев»

Духовный лидер последователей тибетского буддизма Далай-лама XIV заявил, что Европа принадлежит европейцам, а мигранты должны вернуться домой.

«Принимайте их, помогайте им, обучайте их, однако в итоге они все-таки должны развивать свою собственную страну», — цитирует The Business Times 83-летнего жителя Тибета, который в 1959 году вынужден был бежать в Индию в страхе за свою жизнь.

Примечательно, что свое заявление далай-лама сделал в шведском Мальмё, где, по данным Business Insider Nordic, почти треть населения составляют иммигранты.

По мнению лидера тибетских буддистов, европейцы несут моральную ответственность за помощь «тем беженцам, чьей жизни действительно угрожает опасность».

Слова далай-ламы о Европе для европейцев вызвали гнев у некоторых пользователей

. В частности, ему предложили показать пример и вернуться в Тибет.

Отмечается, что далай-лама выступил на конференции, прошедшей через три дня после выборов в парламент страны, на которых рекордную поддержку получила националистическая партия «Шведские демократы», выступающая за ужесточение миграционного законодательства.

Ранее лауреат Нобелевской премии мира уже делал подобные заявления, касающихся вопросов миграции в Европу. В 2016 году он, например, сказал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine о том, что в Европе «слишком много беженцев» и что «Германия не может превратиться в арабскую страну».

В августе 2017 года духовный лидер назвал Россию великой нацией и предположил, что Россия может стать ведущей страной планеты, а русские могут изменить этот мир.

https://www.ridus.ru/news/283622