Почему Харьков не воссоединился с Россией

Руководство РФ само не захотело повторения Крымского сценария в Харькове во время событий 2014 года, поэтому местные власти, представлявшие Партию регионов, пошли по рекомендации олигарха Игоря Коломойского на «слив» Русской весны.

Об этом в интервью порталу «Примечания» заявил экс-спикер парламента Новороссии Олег Царев.

По его словам, после того, как уехавший из Киева Виктор Янукович отказался выступить на съезде Юго-Востока в Харькове из-за слухов об угрозе стрельбы снайперами, местные руководители Геннадий Кернес и Михаил Добкин выехали на переговоры за пределы Украины.

«После Харьковского съезда Добкин и Кернес покинули Украину. Говорили, что кто-то из них полетел к Коломойскому, а кто-то в Российскую Федерацию. В России сказали, что Харьков не будет российским. А потом Коломойский сказал им, что если они, [Кернес и Добкин], сейчас сменят флаги, то останутся у должности и не будет никаких разбирательств.

Это одна из причин провала Харьковской весны.

В отличие от моих коллег я пошёл до конца, не сворачивая. Тем не менее, я их не виню. Каждый принимает то решение, которое считает для себя правильным. В условиях, когда Россия никак не могла определиться, они посчитали, что принимают правильное и разумное решение», – сказал Царев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Повторю, проблема русской весны на Украине была в том, что русские на Украине были готовы присоединяться к России, но присоединиться к России без желания России нельзя. Шутка истории, что при этом другая часть Украины считала, что ее возьмут в Европу – и тоже обманулась», – констатировал экс-спикер парламента Новороссии.

https://www.politnavigator.net/pochemu-kharkov-ne-vossoedini...